Создать и сохранить для будущих поколений. Ученые из Жодино работают над созданием самого крупного в стране хранилища генетических ресурсов.
Над его пополнением работают селекционеры, ежегодно они выводят новые высокоурожайные сорта зерновых, крупяных культур и многолетних трав. Лучшие образцы попадают в генетический банк - для гарантии сохранения биоразнообразия и пищевой безопасности. В республиканский центр по земледелию отправилась Надежда Сербиненко.
Пшеница, тритикале, рапс, ячмень, овес здесь зеленеют круглый год. В теплицах научно-практического центра по земледелию урожай собирают три раза в год. Это необходимо для ускорения селекционной работы, которая здесь ведется беспрерывно. В итоге отобрать лучший из лучших сортов можно в два раза быстрее.
Экскурсию по фитотрону проводит директор центра Федор Привалов. Профессор лично контролирует создание каждого нового сорта семян. Если зерновая культура зарекомендует себя как высокоурожайная и устойчивая к болезням, она попадает в банк генетических ресурсов.
Коллекция семян в Жодино - самая разнообразная и богатая в стране. Здесь хранится более двадцати шести тысяч коллекционных сортов. Законсервированное семя здесь сохраняют до сорока лет в неизменном виде и без потери качеств.
Перед тем как попасть в банк, все новые сорта зерновых культур проходят своеобразный краш-тест.
В этой лаборатории проверяют качество каждого сорта зерна. Из этой пшеницы заранее смололи муку. И уже тесто, которое из нее получится, проверят на растяжимость, упругость и хлебопекарную силу.
За последние десять лет селекционеры научно-практического центра в Жодино создали более 170 новых сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных, масляных и кормовых культур. Многие из них уже этой весной будут использовать аграрии во время посева яровых.