Новости экономики

В Жлобине нашли применение тоннам шлака

В Жлобине нашли применение тоннам шлака, который остается на Белорусском металлургическом заводе после переработки металла. Здесь строят новое предприятие - единственное в своем роде в Беларуси. Проект планируется запустить в тестовом режиме уже через месяц. Сейчас ведутся монтажные работы и проверяется оборудование. Новое предприятие - это выпуск востребованной продукции и более 100 новых рабочих мест. Ольга Холодович оценила масштабность производства.Еще год назад на этом месте были леса и болото. Сейчас - практически готовое предприятие по переработке шлака. Рядом находится Белорусский металлургический завод, за годы работы которого здесь скопились горы побочного продукта сталеплавильного производства. Хотя такие отходы могут быть ценным сырьем.С пользой для экологии и экономики. Новое производство сможет перерабатывать до 2 миллионов тонн шлака в год. Это значит, что на БМЗ освободятся новые производственные площади. А сам переработанный шлак сможет заменить дорогостоящий металлом.Металл возвращается металлургам, а минеральная часть идет на производство щебня для дорожного строительства. Даже пыль, выделяющаяся при дроблении, улавливается и находит применение как добавка для укрепления грунтов. Новое производство можно назвать практически безотходным.Вячеслав Ходоренко, директор предприятия по металлообработке: На сегодня Беларусь нуждается в таком материале, поэтому первый рынок сбыта, конечно же, Беларусь, близлежащие регионы. И в дальнейшем будем планировать, и уже прорабатываем вопрос сбыта этой продукции за пределы республики. Насколько это будет экономически выгодно и востребовано, от этого будет зависеть и реализация этого материала.Это пока еще только пробный пуск комплекса по переработке. Представители американской компании - поставщика оборудования проверяют все технологические процессы. Все, что происходит внутри установки, здесь как на ладони. Вернее, на мониторе.Проектная мощность нового предприятия - 300 тонн шлака в час. Плюс более сотни новых рабочих мест и стабильные налоговые поступления в бюджет. Пока в Беларуси - это единственный подобный комплекс. Уже через месяц здесь планируют запустить установку и на деле показать, как отходы превращаются в доходы.
21 Августа 2013

В Жлобине нашли применение тоннам шлака, который остается на Белорусском металлургическом заводе после переработки металла.


В Жлобине нашли применение тоннам шлака, который остается на Белорусском металлургическом заводе после переработки металла. Здесь строят новое предприятие - единственное в своем роде в Беларуси. Проект планируется запустить в тестовом режиме уже через месяц. Сейчас ведутся монтажные работы и проверяется оборудование. Новое предприятие - это выпуск востребованной продукции и более 100 новых рабочих мест.

Ольга Холодович оценила масштабность производства.


Еще год назад на этом месте были леса и болото. Сейчас - практически готовое предприятие по переработке шлака. Рядом находится Белорусский металлургический завод, за годы работы которого здесь скопились горы побочного продукта сталеплавильного производства. Хотя такие отходы могут быть ценным сырьем.


С пользой для экологии и экономики. Новое производство сможет перерабатывать до 2 миллионов тонн шлака в год. Это значит, что на БМЗ освободятся новые производственные площади. А сам переработанный шлак сможет заменить дорогостоящий металлом.


Металл возвращается металлургам, а минеральная часть идет на производство щебня для дорожного строительства. Даже пыль, выделяющаяся при дроблении, улавливается и находит применение как добавка для укрепления грунтов. Новое производство можно назвать практически безотходным.


Вячеслав Ходоренко, директор предприятия по металлообработке: На сегодня Беларусь нуждается в таком материале, поэтому первый рынок сбыта, конечно же, Беларусь, близлежащие регионы. И в дальнейшем будем планировать, и уже прорабатываем вопрос сбыта этой продукции за пределы республики. Насколько это будет экономически выгодно и востребовано, от этого будет зависеть и реализация этого материала.


Это пока еще только пробный пуск комплекса по переработке. Представители американской компании - поставщика оборудования проверяют все технологические процессы. Все, что происходит внутри установки, здесь как на ладони. Вернее, на мониторе.


Проектная мощность нового предприятия - 300 тонн шлака в час. Плюс более сотни новых рабочих мест и стабильные налоговые поступления в бюджет. Пока в Беларуси - это единственный подобный комплекс. Уже через месяц здесь планируют запустить установку и на деле показать, как отходы превращаются в доходы.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =