Новости экономики

В южных регионах Беларуси стартовали полевые работы

В южных регионах Беларуси стартовали полевые работы  У паўднёвых рэгіёнах Беларусі стартавалі палявыя працы
16 Марта 2019

Погодные условия в нашей стране на руку аграриям. В южных регионах уже стартовали работы на полях. Всего предстоит засеять почти два с половиной миллиона гектаров. И если погода будет благосклонна и дальше, то каравай весом не менее восьми с половиной миллионов тонн - реальная задача. На получение максимального результата направлена и новая белорусская IT-разработка, которая позволяет следить за уровнем урожайности по информации со спутника.

Полным ходом по всей стране идет подготовка к посевной кампании

Проверяется не только техника, но и состояние полей. И если устранить неисправность транспорта можно быстро, то с проверкой состояния многогектарных полей могут возникнуть определенные трудности, которые человеческим взглядом не всегда возможно определить. Вот здесь и вступают на помощь белорусским аграриям высокие технологии. Наш корреспондент встретился с разработчиками уникального приложения, которое позволяет следить за уровнем урожайности благодаря информации со спутника.

О космических результатах в фермерском деле Никита Дементьев. Вот мы сейчас находимся здесь. Конкретно в этом месте произошли какие-то выпады. Тут уже агроном должен туда приехать и разобраться, в чем проблема. Выявить проблему теперь не составляет большого труда, уверяют Всеволод и Филипп.

Создатели приложения OneSoil многочасовую, а то и многодневную работу в поле превратили в пару кликов на компьютере

Данные со спутника подсказывают фермеру, сколько нужно внести удобрения на отдельном участке, а следить за состоянием грунта, почвы или посева стало гораздо проще. После экспериментов прямо в поле и полученных снимков из космоса создаются карты земляных участков, на которых отображается текущее состояние урожая. С данным приложением фермерам теперь нет необходимости обходить все свои угодья. Достаточно зайти в телефон, ввести нужные корректировки - и можно приступать к работе.Но за такой простотой стоят годы кропотливого труда молодых белорусских программистов и агрономов. Защитивший кандидатскую по агрохимии Всеволод шутит, что его всегда тянуло к земле.

Всеволод Генин, основатель проекта OneSoil: "Невозможно создать качественное хорошо работающее приложение для аграриев без полевых экспериментов. Мы это хорошо понимаем, и в этом году мы начинаем программу для всех фермеров в мире, в том числе и для белорусских аграриев".

Всеволод Генин.jpg

К слову, белорусские аграрии уже пользуются подобной системой под названием "Точное земледелие". Изначально она была заточена под технику: координировала маршрут в поле, следила за экономией топлива и проводила локальную дозировку удобрений или семян на участке. В агрокомбинате "Ждановичи" этой системой успешно пользуются 10 лет. За годы службы нареканий у руководства не вызвала. Работа оптимизировалась, а производительность возросла на 30 %. Но и это не предел.

Развитие инновационных подходов в аграрной сфере - в числе первых задач государства

Создатели приложения OneSoil многочасовую, а то и многодневную работу в поле превратили в пару кликов на компьютере.jpg

Сегодня систему точного земледелия предлагают сделать еще более точной. В Минсельхозпроде совместно с Министерством связи и информатизации ведутся разработки по ее улучшению, чтобы увеличить эффективность еще на 15 %. Задача, поставленная Главой государства, - внедрить новые технологии по сокращению убытков в аграрной сфере. Такую цель поставили на 2020 год.  Другими словами, все эти новые разработки нацелены на повышение качества урожая, его увеличение и снижение себестоимости. Кстати, о цене: приложение OneSoil от наших ученых уникально еще тем, что абсолютно бесплатно, в отличие от менее информативных зарубежных аналогов, и пользоваться им могут как дачники-любители, так и крупные агрокомбинаты. Развитие инновационных подходов в аграрной сфере - в числе первых задач государства. И сейчас, в преддверии посевной кампании, это весьма актуальный вопрос, решение которого во многом зависит и от молодых специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =