Новости экономики

В восточных районах страны борются с проблемой полеглости на полях

Активно идет работа не только на полях политических. Насыщенные будни и у наших аграриев. В лидерах - Брестская область. Там сегодня намолотили миллион тонн зерна. Уборку уже завершили полсотни хозяйств региона. А в восточных районах борются с проблемой полеглости. Наши корреспонденты узнали, как сохраняют урожай в непростых условиях.  Издалека может показаться, что поле убрано, но это такое явление, как полеглость. И такая картина - на половине полей хозяйства "Лобчанское". Буря положила стебли, и теперь убрать зерно без потерь - задача трудная. Это поле выглядит так, будто по нему проехал каток. Стебли практически полностью лежат на земле. Уборку усложняют и дожди. Вчера в Лунинецком районе выпала половина месячной нормы осадков. Чтобы поле быстрее просыхало от дождя, здесь активно борются с сорняками. Ведь зелень накапливает влагу. А зерно убирают с помощью стеблеподъемников - это специальные насадки на комбайнах. И обязательно по направлению против лежащих колосьев.  Механизатор Николай Некрашевич за рулем комбайна уже больше двадцати лет. Говорит, работать на полях с полеглостью нужно терпеливо и не торопясь. По словам специалистов, проблема полеглости для хозяйства не новая. Особенно это касается торфяных полей. На минеральных землях стебли немного устойчивее. Агрономы уже пробовали менять схемы посева площадей: вместо зерновых сеяли кукурузу. Результат - тот же.  А в хозяйстве "Семежево", как и по всей Минской области, темп уборки зерновых сдерживали дожди. Влажность 14-16% - оптимальная, а значит, максимум машин одновременно в поле. Несмотря на погоду, намолот прогнозируют больше прошлогоднего.  Отдачи ожидают и от овощных культур. Переработчики уже готовы забрать урожай. Наталья Ведень, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома: "В этом году не очень благоприятные условия для уборки, много полеглых хлебов. Но в то же время это положительно сказывается на урожайности сахарной свеклы, кукурузы, картофеля. Поэтому планируем получить больший урожай по этим культурам". Лидер по темпам уборки в стране пока Брестская область. Сегодня в регионе преодолели миллионный рубеж  Виталий Рудь, начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: "Более низкие темпы уборки в полесской зоне: это Лунинецкий, Ляховичский районы. Что касается Ганцевичского района, принято решение для оказания им помощи. Зерноуборочные комбайны из Брестского, Жабинковского района поехали туда".  Всего в Брестской области обмолотили уже 80% полей зерновых. Закончить уборку рассчитывают в течение десяти дней. 
1 Августа 2019

Активно идет работа не только на полях политических. Насыщенные будни и у наших аграриев. В лидерах - Брестская область. Там сегодня намолотили миллион тонн зерна. Уборку уже завершили полсотни хозяйств региона. А в восточных районах борются с проблемой полеглости. Наши корреспонденты узнали, как сохраняют урожай в непростых условиях. 

Издалека может показаться, что поле убрано, но это такое явление, как полеглость. И такая картина - на половине полей хозяйства "Лобчанское". Буря положила стебли, и теперь убрать зерно без потерь - задача трудная.

В восточных районах страны борются с проблемой полеглости на полях

Это поле выглядит так, будто по нему проехал каток. Стебли практически полностью лежат на земле. Уборку усложняют и дожди. Вчера в Лунинецком районе выпала половина месячной нормы осадков.

Чтобы поле быстрее просыхало от дождя, здесь активно борются с сорняками. Ведь зелень накапливает влагу. А зерно убирают с помощью стеблеподъемников - это специальные насадки на комбайнах. И обязательно по направлению против лежащих колосьев. 

Механизатор Николай Некрашевич за рулем комбайна уже больше двадцати лет. Говорит, работать на полях с полеглостью нужно терпеливо и не торопясь.

По словам специалистов, проблема полеглости для хозяйства не новая. Особенно это касается торфяных полей. На минеральных землях стебли немного устойчивее. Агрономы уже пробовали менять схемы посева площадей: вместо зерновых сеяли кукурузу. Результат - тот же. 

В восточных районах страны борются с проблемой полеглости на полях

А в хозяйстве "Семежево", как и по всей Минской области, темп уборки зерновых сдерживали дожди. Влажность 14-16% - оптимальная, а значит, максимум машин одновременно в поле. Несмотря на погоду, намолот прогнозируют больше прошлогоднего. 

Отдачи ожидают и от овощных культур. Переработчики уже готовы забрать урожай.

Наталья Ведень, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома: "В этом году не очень благоприятные условия для уборки, много полеглых хлебов. Но в то же время это положительно сказывается на урожайности сахарной свеклы, кукурузы, картофеля. Поэтому планируем получить больший урожай по этим культурам".

В восточных районах страны борются с проблемой полеглости на полях

Лидер по темпам уборки в стране пока Брестская область. Сегодня в регионе преодолели миллионный рубеж 

Виталий Рудь, начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: "Более низкие темпы уборки в полесской зоне: это Лунинецкий, Ляховичский районы. Что касается Ганцевичского района, принято решение для оказания им помощи. Зерноуборочные комбайны из Брестского, Жабинковского района поехали туда". 

Всего в Брестской области обмолотили уже 80% полей зерновых. Закончить уборку рассчитывают в течение десяти дней. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =