Экономика
В Витебской области к уборке зерновых приступили в тринадцати районах
Скачать Поделиться

3 Августа 2017 21:10

В Витебской области к уборке зерновых приступили в тринадцати районах

Средняя урожайность зерна - более 13 центнеров с гектара. Активно продолжается кормозаготовка и уборка озимого рапса. Приступили в регионе и к тереблению льна - работы выполнены на 15 % полей. Во время уборочной перед аграриями стоит задача: уложится в максимально короткие сроки. И при этом не допустить потери урожая.

Марина Романовская продолжит. Еще немного и после уборки озимого рапса в этом хозяйстве Дубровенского района приступят к активной жатве. К жаркой поре комбайны здесь подготовили заранее. Опытный руководитель не сомневается – ответственный подход позволит не только быстро, но и без потерь собрать хлеб с полей.

Ход уборочной кампании по всей стране мониторят специальные рабочие группы. Сотрудники МЧС, правоохранители, государственные контролеры - в рейды специалисты отправляются ежедневно. Замечания к аграриям есть. Одна из острых проблем - неготовность техники.

Хранение кормов - еще один злободневный вопрос. Вот так, буквально под открытым небом, в некоторых хозяйствах консервируют сенаж. Руководство "Новая Дубравы- Агро" не скрывает - закладка в бурты - мера вынужденная. Не хватает типовых хранилищ. В результате такой заготовки на зиму - качество урожая ухудшается, а часть и вовсе становится непригодным для корма животным.

Метод хранения кормов в буртах сегодня используют практически во всех областях. Вопрос взяли на контроль в Минсельхозпроде, решение однозначное: к следующему году необходимо отказаться от сенажных траншей.

А в Могилевской области ход уборочной сегодня проинспектировал вице-премьер Михаил Русый. На контроле не только подготовка комбайнов, к слову, сегодня не вся техника вышла в поле - 48 машин находятся в ремонте, но и вопросы дисциплины, и качество уборки.

Выполнил Михаил Русый и приятную миссию - поздравил лидеров уборочной. Экипаж хозяйства "Рассвет" в составе двух Иванов - Солоновича и Багеля - намолотил первую тысячу тонн зерна. Кстати, тандем в числе лучших второй год подряд.

Вместе с хлебом с полей убирают и первые овощи. В хозяйстве "Ольговское-Агро" Витебского района - хороший урожай ранней капусты, моркови, свеклы.

В этом году аграрии немало экспериментировали. Спандбондом укрывали даже плантацию раннего картофеля. Несмотря на поздние сроки посадки, урожай созрел быстро и сразу же отправился на прилавки. Свои, проверенные годами, технологии здесь есть для выращивания всех овощных культур.

Оценили в этом году и преимущества выращивания зелени - получили неплохую прибыль. Поэтому в следующем планируют расширить площади под укроп и петрушку.

Избыток влаги пошел только на пользу. На искусственном поливе почвы хозяйству удалось значительно сэкономить. Да и урожай в этом году планируют получить весомый - не менее шести тысяч тонн картофеля и около двух тысяч тонн овощей.

О том, что в любой погоде нужно находить плюсы, говорил и Глава государства во время онлайн-конференции по вопросам уборки урожая.

С оптимизмом аграрии смотрят и на урожай поздних сортов овощей и картофеля. А благодаря современным хранилищам - свежая продукция будет на прилавках вплоть до следующей весны.

 

Другие новости

Экономика дня     22.08.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =