Новости экономики

В Венесуэле специалисты Белоруснефти открыли новую продуктивную скважину

В Венесуэле специалисты Белоруснефти открыли новую продуктивную скважину У Венесуэле спецыялісты Беларуснафты адкрылі новую прадукцыйную свідравіну
26 Августа 2014

Сразу две приятные новости пришли из Латинской Америки. В столице Эквадора Кито объединение Белоруснефть стало победителем  ежегодной премии известного журнала за лучший проект.


Сразу две приятные новости пришли из Латинской Америки. В столице Эквадора Кито объединение Белоруснефть стало победителем ежегодной премии известного журнала за лучший проект. Этой премии белорусские нефтяники удостоились за работы в восточном нефтеносном бассейне Эквадора. А в другой латиноамериканской стране - Венесуэле - специалисты Белоруснефти открыли новую продуктивную скважину.



Все подробности у Ольги Холодович.


Больше 2 тысяч баррелей или 280 тонн в сутки. И это только начало. Новая скважина в Венесуэле, которую пробурили белорусские нефтяники, дала фонтанный приток нефти. Причем это так называемое чистое черное золото, практически не требующее обработки.


Андрей Козырь, заместитель генерального директора по геологии ПО Белоруснефть: Нами была открыта залежь нефти, мы продолжили ее изучение, разбуривание этой залежи. В 2014 году пробурили еще одну скважину дополнительно, продолжается изучение, и фактически мы планируем к 2016 году закончить разбуривание этой залежи и ввести ее в промышленную разработку.


Всего за две недели промышленной эксплуатации скважины добыча нефти на ней достигла более 4 тысяч тонн. Для наших специалистов новый успех как дежавю. Три года назад на озере Маракайбо они выдали сразу три сенсации: первый громкий успех белорусских нефтедобытчиков в Венесуэле, рекордный - 450-тонный - объем в сутки и перспективный выход на новую залежь. И если первые две были неоспоримы, то последний факт еще нужно было подтвердить. И вот в 2014-м сенсацию удалось повторить и закрепить.


Латиноамериканский регион специалисты всего мира считают одним из самых перспективных - здесь много неразведанных залежей нефти. А у белорусских нефтяников есть знания и технологии, чтобы эти запасы изучить и добыть.


Если в Венесуэле белорусскую школу бурения нужно было адаптировать чуть ли не под морские условия, то в Эквадоре нашим нефтяникам пришлось работать в джунглях. На территории крупнейшего национального парка страны - Ясуни. Как результат - белорусский сейсмический проект стал лучшим по версии издания Oil&Gas Year - самого авторитетного и популярного нефтяного журнала.


Андрей Бохан, начальник управления развития международного бизнеса ПО Белоруснефть: Высокие требования как к качеству самих работ, так и к экологическим вопросам, технике безопасности, которые мы, безусловно, хорошо выполняем. И это позволяет нам дальше развиваться на территории этой страны, осуществлять экспорт услуг, получать прибыль для предприятия и государства.


Первый проект на территории Эквадора станет для Белоруснефти только стартом для дальнейшего сотрудничества. Уже заключен контракт по сейсморазведке в период с 2015 по 2017 годы. А затем белорусские нефтяники готовы участвовать в проектах по геологоразведке и добычи нефти в Эквадоре.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =