В Вене подвели итоги 59 Генеральной конференции МАГАТЭ

19 Сентября 2015

В этом году наша страна избрана в совет управляющих самой авторитетной организации в области атомной энергетики в мире. Кроме того, Беларусь впервые презентовала атомщикам со всей планеты Белорусскую АЭС не только на словах, но и визуально. Интерес к нашему стенду на выставке был большой - прямо тут появились и новые договоренности. В Островец хотят ездить за опытом, мы приглашаем всех. Подробнее из Вены об итогах большого атомного форума - Ксения Рабчинская.

В центре МАГАТЭ по аварийным ситуациям нам показывают разные модификации дозиметров. Это выставка, которая демонстрирует, чем агентство по атомной энергии поможет стране в любой нештатной ситуации. Но главное, конечно, вовсе не оборудование, а люди, фактически здесь круглосуточно дежурят для того, чтобы дать совет.

Елена Буглова, начальник центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ: "Беларусь в плане обеспечения уровня готовности провела немало мероприятий и с вовлечением центра. Например, в 2010 году Беларусь приглашала так называемую оценочную миссию по оценке состояния аварийной готовности".

Каждая страна за свою ядерную безопасность обязана отвечать самостоятельно, но МАГАТЭ, как самая авторитетная организация, помогает и обучает, для будущих специалистов организовывают специальные курсы. Это только одно направление работы агентства, их десятки. Все вопросы на этой неделе звучали на международной площадке в Вене громко как минимум на 165 стран - участников МАГАТЭ. Некоторые обсуждались в формате тет-а-тет.

Михаил Михадюк, заместитель Министра энергетики Беларуси: "Я встречался с заместителем генсекретаря МАГАТЭ. Он высоко оценил подходы Беларуси к реализации ядерно-энергетической программы в рамках рекомендаций МАГАТЭ и прямо подчеркнул, что наш проект реализуется успешно".

То, что к белорусскому атомному проекту интерес есть, стало понятно еще в первый день форума. Здесь мы уже выступаем и в качестве учителей, например, большая делегация из Бангладеш приедет в Островец этой осенью за опытом - в стране собираются строить АЭС по идентичному с белорусским проекту.

Сайфул Хок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в России и Беларуси по совместительству: "Интерес нашего министра побывать там со специалистами, чтобы белорусские специалисты нам помогли не только в строительстве, чтобы они другой опыт передали нам".

Другой - не только подготовка к строительству, но и, например, развитие медицины. Это еще одно направление работы агентства. Здесь прошли несколько семинаров и для врачей. По итогам переговоров уже в начале 2016 в Беларусь приедет медицинская миссия МАГАТЭ, в том числе и увидеть новый позитронно-эмисионный томограф, который заработает в начале октября.

Сергей Красный, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Беларуси: "Мы уже не та страна, что была 10 лет назад, и сегодня МАГАТЭ интересуют уже наши результаты. В Беларуси проведено три пилотных проекта по скрининговым программам, и МАГАТЭ хочет получить их результаты, чтобы использовать в других странах".

А еще белорусскую площадку в целом на форуме не раз называли образцовой, а представители нашей страны приглашают всех желающих приехать и увидеть ее лично плюс еще раз убедиться в открытости национального атомного проекта - нам скрывать нечего. Генконференция в этом году еще раз показала - Беларусь часть планетарного движения за мирный атом, все свои международные обязательства выполняет.

В следующий раз большой атомный форум пройдет здесь, в штаб-квартире МАГАТЭ, через год. Планируется, что в 2016 в нем примут участие 168 государств - на этой неделе к самой авторитетной организации в области атомной энергии присоединились еще три страны, среди них и Туркменистан. Беларусь же на форуме избрана в совет управляющих, а это значит, что следующие 2 года в принятии всех основных решений МАГАТЭ будут участвовать представители нашей страны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =