В Циндао белорусская делегация подписала контракты на общую сумму почти в 700 миллионов долларов

8 Июня 2018

В китайском Циндао накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества белорусская делегация уже подписала контракты и соглашения на общую сумму почти в 700 миллионов долларов.

В частности, заключено соглашение, которое предусматривает организацию в Беларуси сборочного производства - 30 тысяч электромобилей. Также закреплено сотрудничество в сфере медицинского оборудования и поставок в Китай сухого молока и мяса птицы. Подписанные соглашения стали закономерным результатом выполнения поручений Главы государства по развитию в Беларуси сферы электромобилестроения, а также выхода нашей сельхозпродукции на китайский рынок.

Напомним, сегодня Президент Беларуси направился с рабочим визитом в Китай для участия в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. По информации пресс-службы Президента, на саммите Александр Лукашенко представит позицию и предложения Беларуси относительно развития этой организации, реализации новых направлений сотрудничества между странами-членами.

Также на повестке укрепление безопасности в Евразийском регионе. Кроме того, белорусский лидер проведет ряд двусторонних встреч с главами государств - участников саммита. В их числе переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Основное внимание на встрече будет уделено укреплению сотрудничества в политической сфере, реализации существующих и проработке новых проектов, углублению межрегионального взаимодействия.

Шанхайская организация сотрудничества - крупнейшая интеграция, которая объединяет 8 государств - это Россия, Китай, Индия, Казахстан, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Беларусь получила статус наблюдателя в объединении в июле 2015 года. Такие же возможности открыты перед Афганистаном, Ираном и Монголией. Еще 6 государств работают в организации в качестве партнеров по диалогу. В целом же территория входящих в организацию стран составляет 60 % территории Евразии. А общая численность населения приравнивается к половине населения планеты. Шанхайская организация сотрудничества не является военным блоком, а последовательно выступает за укрепление стабильности, безопасности и развитие экономического сотрудничества.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =