В Тбилиси сегодня открылась масштабная Национальная выставка Беларуси

1 Сентября 2016

Свои возможности представили 140 отечественных компаний и предприятий. Каким образом Беларусь и Грузия собираются увеличить товарооборот до 200 миллионов долларов уже в следующем году - узнал Алексей Адашкин.

Белорусская выставка в Тбилиси проходит в прямом смысле с широким размахом. Здесь представлено все то, что наша страна может предложить этой закавказской республике. От белорусского картофеля, выращенного в Грузии, и до белорусских тракторов, уже местного производства. Такой форум с наглядной демонстрацией возможностей выгодного сотрудничества вызвал небывалый интерес со стороны грузинских бизнесменов.

Этим летом в пригороде Тбилиси начали собирать белорусские тракторы. В модельном ряду - четыре вида машин. Компактные, неприхотливые и при этом доступные по цене. Техника из Синеокой помогает Грузии возрождать село. При этом получается, что одновременно оживает и местная промышленность.

Почти полторы сотни компаний и предприятий из Беларуси заняли на ближайшие несколько дней весь центр Expo Georgia. Такую масштабную выставку открывали премьер-министр Грузии и белорусский вице-премьер. Чиновники высокого ранга стали и первыми посетителями, которые смогли осмотреть и даже попробовать экспонаты.

Совместный товарооборот между странами сегодня бьет рекорды. За полгода наш экспорт в страну хинкали и хачапури вырос в три раза. В планах - увеличить ежегодный объем торговли почти в четыре раза.

Отношения между Минском и Тбилиси сегодня развиваются как никогда стремительно. Катализатором стали контакты на высшем уровне. В прошлом году Президент Александр Лукашенко посетил впервые Грузию. Уже в начале 2016-го премьер-министр Георгий Квирикашвили побывал в Минске. Тем временем в Тбилиси буквально на прошлой неделе открылось и белорусское посольство.

Пока основа белорусского экспорта в Грузию - лекарства, продукты и удобрения. В обратном направлении получаем овощи, минеральные воды и вина. Судя по настроению бизнесменов из этой южной страны, скоро здесь на прилавках существенно расширится ассортимент товаров из Синеокой.

Белорусские производители в этой винодельческой стране даже умудряются занимать свою нишу и на рынке крепких напитков. Уже второй контракт подписан по поставке отечественной водки в Грузию.

Сегодня же в Тбилиси прошел и белорусско-грузинский бизнес-форум. В нем приняли участие представители трехсот компаний. Кто-то только обменялся визитками. А многие уже подписывали контракты.

Серию уже межгосударственных документов скрепили подписями на заседании межправительственной комиссии. В частности, Могилевская область договорилась о сотрудничестве с автономной Аджарией. Отдельный документ посвящен и контактам в сфере туризма. Между странами ежедневно летают самолеты, и это тоже сближает - как путешественников, так и бизнесменов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =