Новости экономики

В Тбилиси открылась выставка Made in Belarus

В Тбилиси открылась выставка Made in Belarus У Тбілісі адкрылася выстава Made in Belarus Made in Belarus exhibition opens in Tbilisi
20 Марта 2019

Свой экспортный потенциал в эти дни белорусские кампании представляют в Грузии. Сегодня в Тбилиси открылась выставка Made in Belarus. Ежегодное проведение таких форумов - уже традиция. Грузинский вектор для нашего экспорта перспективный. Географическая близость и ряд таможенных преференций позволяют отечественным производителям с легкостью налаживать продуктивные контакты. Старт новому этапу двусторонних отношений дал первый визит белорусского лидера в Грузию. В итоге уровень взаимной торговли значительно вырос. Планка на этот год - 200 миллионов долларов.

Какие контракты будут подписаны на этот раз? Из Тбилиси репортаж Виктории Антоненковой. Белорусско-грузинский товарооборот за один день прибавил 4 миллиона долларов. В Тбилиси прошел деловой совет и открылась выставка белорусской продукции Made in Belarus.

Бизнесмены Беларуси и Грузии подписали ряд контрактов 

Бизнесмены двух стран подписали сегодня почти 2 десятка контрактов и соглашений на поставку наших товаров, техники, продуктов питания, договорились и о создании совместных производств.
егодня на выставке Made in Belarus - более 70 производителей от машиностроения и нефтепереработки до фармацевтики и продуктов питания..jpg

Белорусские выставки в Грузии уже стали доброй традицией. Четвертый год наши предприятия привозят в Тбилиси новейшие разработки. Сегодня на выставке Made in Belarus - более 70 производителей от машиностроения и нефтепереработки до фармацевтики и продуктов питания.

Самую большую экспозицию привезла в Грузию компания "Гомсельмаш"

Зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, кормозаготовительная техника, косилки - все машины для грузинского рынка новые. И хотя сотрудничество началось только в прошлом году, уже есть мировой рекорд. Белорусская сторона поставила в Грузию 30 комбайнов и добавила в экспортную копилку 2,5 млн. долларов.

МАЗ на выставке представил самосвал высокой вместимости

Машиностроительную отрасль Беларуси на выставке представили компания МАЗ с новым самосвалом высокой вместимости. Эта техника уже зарекомендовала себя в Узбекистане, она придется кстати и на карьерах Грузии. Минский тракторный завод продемонстрировал новейшую технику в буквальном смысле. Все машины собрали за несколько дней до выставки на совместном производстве в Батуми. Экспортный рекордсмен - концерн "Белгоспищепром" - использовал площадку уже не столько для заключения новых контрактов (с крупнейшими дилерами сотрудничество уже налажено), сколько для прямого контракта с грузинскими потребителями.

Сергей Набешко.jpg

Сергей Набешко, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: "Мы действительно гордимся нашей продукцией. В Грузии ее знают, любят. Мы знаем, что ценят за натуральность ингредиентов, высокое качество присуще белорусской продукции. Уже большая работа проделана. Есть конкретные соглашения, конкретные договоренности, и мы уверены, что будут прямые поставки и создание сборочных производств".

К слову, об открытии нового совместного производства договорились сегодня грузинское молокоперерабатывающее предприятие "Милко Фуд" и группа компаний белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Уже подписан контракт на поставку сухого обезжиренного молока. В ближайшее время запустят процесс модернизации производства: увеличат объемы, расширят линейку товаров, создадут новые рабочие места.

Михаил Русый встретился с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе

завтра в Тбилиси состоится заседание межправительственной белорусско-грузинской комиссии..jpg

Открытость экономик двух стран сегодня подчеркнуло и неформальное общение вице-премьер-министра Беларуси Михаила Русого с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Во время встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а их воплощение в реальные проекты реализовали сегодня же во время белорусско-грузинского делового совета. А завтра в Тбилиси состоится заседание межправительственной белорусско-грузинской комиссии. На повестке - 12 ключевых вопросов от науки, культуры и спорта до промышленной кооперации и охраны окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =