Новости экономики

В Таможенном союзе создадут независимую лабораторию для контроля качества сельхозпродукции

В Таможенном союзе создадут независимую лабораторию для контроля качества сельхозпродукции У Мытным саюзе створаць незалежную лабараторыю для кантролю якасці сельгаспрадукцыі Customs Union to  create independent laboratory for quality control of agricultural products
28 Ноября 2014

В Таможенном союзе планируют создать независимую лабораторию для контроля качества сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. Такое решение связано с ограничением поставок белорусской продукции в Россию в связи с якобы некачественным товаром. Работа по созданию независимой лаборатории уже началась. Не исключено, что в ближайшее время к ней присоединятся специалисты из Евросоюза. По словам участников заседания, вопрос с эмбарго вскоре должен решиться. В начале декабря приедут ветеринарные специалисты из России, Украины и Западной Европы, после чего с российской стороной будут подписаны необходимые документы. Как подчеркнул Михаил Русый, сомнений в качестве нашей продукции у него нет. Подобная мера российских коллег, по его словам, может быть одним из видов конкурентной борьбы. Ведь вся наша продукция тщательно проверяется.

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси: "Я уверен в нашей продукции, однозначно уверен. Могу больше сказать, абсолютно уверен. По любому на сегодня, если посмотреть. У нас есть ветеринарный центр, его проверил Евросоюз, потому что мы поставляем часть продукции на Евросоюз. Все наши подходы, подготовка специалистов, аккредитация методик признаны соответствующими".

Александр Юркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике: "Ситуация, которая сложилась, довольно неприятная. Тем не менее, думаю, решение будет в ближайшее время найдено. Потому что качество нашей продукции высокое, и потребность, и спрос. На рынке РФ тоже высокий. Я думаю, ситуация будет решена и проблем не будет".

Во время доклада о развитии агропромышленного комплекса речь шла и об овощехранилищах. Их планируют оснастить оборудованием для предпродажной подготовки. Чтобы в магазины, например, могли поступать мытые и очищенные продукты.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =