В строительной сфере Беларуси в этом году прогнозируют оживление

3 Марта 2018

Еще одна тема, обозначенная вчера, - ввод в эксплуатацию новых предприятий. На строительство и модернизацию привлекались деньги государственные - их уже и отдавать пора. А оборудование зачастую еще в упаковке или масле для транспортировки стоит законсервированное. И это в лучшем случае. Не готовы помещения. Как оказалось, не хватает рук в строительной отрасли. И тут, как говорится, потянешь за нитку - размотаешь клубок проблем. Наталья Бреус задалась вопросом: почему белорусские строители едут за рублем к соседям, а не работают на наших знаковых объектах?

Бумажная фабрика «Герой труда» в Добруше основана почти 2 века назад. В советское время в добрушской тетрадке писал каждый 7-й школьник в СССР. Сейчас предприятие закрывает не только потребности Беларуси, но и зарубежные запросы. В 2011-м заговорили о преобразовании фабрики в современный завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона. Такой на ура идет для упаковки. Воплощали идею вместе с китайскими партнерами. Уже давно наступила пора перерезать красную ленточку и получать прибыль. Но проект буксует. Нет возможности провести полный комплекс пусконаладочных работ.

Добрушское предприятие - это только один пример. В стране в работе сразу несколько серьезных проектов – от АЭС и "БелДжи" до Светлогорского целлюлозного полным ходом идет модернизация НПЗ. Порция критики накануне досталась правительству как раз за инвестпроекты. Не все гладко. В Добруше и Светлогорске - одни причины, в системе Минпрома - проблемы другого порядка. На слуху - преобразования Минского автозавода и, конечно, старт амбициозного проекта по производству легковых машин. Если внедряешь технологии такого уровня, они должны быть окупаемыми и не ложиться дополнительным грузом на государство.

Конечно, воплощать в жизнь серьезные задумки по созданию и обновлению предприятий не так просто. Это все понимают. Справедливости ради - высок и уровень их технологической сложности. Но иногда трудности возникают там, где и не ждали. Вот на тех НПЗ чувствуется явная нехватка строительных рабочих рук.

Сокращение жилищного кредитования и строительства повлияло на отрасль. Это "вымывает" специалистов. Произошел серьезный отток кадров. Профильное министерство видит проблему и работает над решением.

Ждать резкого и быстрого улучшения в строительной сфере было бы чересчур оптимистично, но реально уже в этом году в сфере прогнозируют оживление. Есть спрос в той же России на строительные услуги. Эффект должны почувствовать и от решений по жилищному кредитованию. Так что, отрасль должна показать в 2018-м плюс и на внутреннем рынке. Неслучайно на этих темах – строительстве и осуществлении важных проектов - был акцент накануне. Ведь речь о тех же рабочих местах, возможности зарабатывать, развитии. Это не только вопросы большой экономики, но и судьба предприятий и тех, кто на них трудится. А если смотреть шире – то и жизнь региона, в котором они находятся. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =