В странах ЕАЭС активно обсуждают итоги заседания Высшего экономического совета

7 Декабря 2018

Итоги заседания Высшего экономического совета, который прошел накануне в Петербурге, сегодня активно обсуждают в странах ЕАЭС. В следующем году у объединения первый юбилей - пять лет, и самое время разобраться, где достигли успеха, а где могли лучше. За эти годы построить работу полностью на равных до конца так и не удалось. Шаги сделаны немалые, но вот препятствий для торговли и капитала более чем хватает. Именно безбарьерная экономическая среда пока наиболее уязвимая точка ЕАЭС.

Медиа активно обсуждают дискуссию президентов по газовым тарифам. Единый рынок нефти и голубого топлива должен заработать к 2025 году. Но чтобы успеть, необходимо уже делать конкретные шаги. И здесь Беларусь настаивает на решении всех вопросов и исполнении всех договоренностей, что лежат в основе союза. Мы в единой системе рыночных координат, а значит и стартовые условия должны быть у бизнеса одинаковые. А выровнять их можно только, уравняв цену на голубое топливо для всех участников ЕАЭС. Без равных условий не может быть полноценного союза. И все же компромисс найден. Стороны подписали программы и договорились недочеты устранить.

07122101_4.jpg

И тем не менее, несмотря проблему, которую признали на самом высоком уровне, и необходимость ее решить в рамках "евразийской пятерки", российские СМИ предпочли это не заметить, а вынести на передовицы громкие заголовки о том, что Минск торгуется за дешевый газ. Эта очевидная несуразица не осталась незамеченной серьезными экспертами. Ведь зачастую, чтобы докопаться до истины, необходимо смотреть шире и не искать сенсации там, где ее нет.

Едва ли журналисты пяти стран ЕАЭС ожидали такой насыщенной повестки на заседании лидеров Евразийского союза в Питере. Конец года - сверка часов и просмотр статистики. Да, показатели идут вверх. ВВП наших стран увеличился более чем на 2 %, растет сельское хозяйство и промышленность. И нет - это не результат совместных действий, скорее, инерция мировых рынков. Ведь прописные истины Таможенного кодекса и других соглашений на деле работают с большими оговорками. Понятию «все равны, но некоторые равнее» в союзе не место. Общие проблемы решаются сообща, поэтому Александр Лукашенко и вынес фактически на всеобщее обсуждение вопрос экономического равноправия. Для прессы - уникальная возможность услышать то, о чем политики говорят за закрытой дверью. Впрочем, не все наши коллеги поняли или не захотели понять истинный посыл слов Президента, что породило вот такие заголовки.

Досадно за коллег, которые громкими словами перечеркнули всю суть разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. Достаточно просто внимательно послушать слова белорусского лидера и все станет на свои места. 

07122101.jpg

Неравная конкуренция - главная проблема ЕАЭС. И это куда глубже, чем заголовки про "Лукашенко требует дешевый газ". Один за всех и все за одного. Таков экономический принцип ЕАЭС - мы строим общий рынок, без барьеров, финансовых стен. Но, скажем, как предприятие из Витебской области может бороться за клиента с областью Смоленской. Расстояние - рукой подать, а стоимость газа различается в два раза - 129 долларов против 70 за тысячу кубометров, а это отражается и на готовой продукции. И к 2025 году, когда заработает единый рынок энергоресурсов, ситуация может значительно осложниться.

Еще больше разлетелся на заголовки пример Владимира Путина с поставкой голубого топлива для ФРГ. Мол, Германия же платит 250 долларов. А рыночная для Беларуси по-хорошему была бы минимум 200.

И здесь акулы пера и сенсаций узрели тайные знаки, мол, Минск либо получит желаемое, либо выйдет из союза. А истина даже не рядом - на поверхности. Равный союз - равные условия.

07122101_3.jpg

От Нового Уренгоя - газового центра европейской части России - до Берлина более 5 тысяч километров. Расстояние велико, от этого растет и цена - транспортные издержки съедают всю сумму. Но куда длиннее историческое расстояние Москвы и Берлина - его издержками не покроешь. Наша страна всегда говорила открыто: давайте строить союзный фундамент евразийского дома, чтобы вместе, а не вместо. Но выстоит он лишь тогда, когда все пять участников ЕАЭС внесут свою лепту и никого не забудут или обидят.

Во многом с журналистами разнится российский vox populi - глас народа. Неслучайно граждане братской республики назвали в опросе именно Беларусь самым надежным партнером. И в заседании Евразийской комиссии многие узрели стойкость и четкую позицию Президента Беларуси. К слову, рейтинг доверия у белорусского лидера в России почти 70 %.

Есть и еще один вопрос, который лучше решить в преддверии первого юбилея ЕАЭС. Не только сырьевая, но и "сырная" экономика общего союзного дома - продукты также находятся под ударом экспортных запретов.

В целом такая жаркая дискуссия пойдет ЕАЭС на пользу. Лучше сразу за круглым столом переговоров открыто обозначить все острые углы, как это делает Александр Лукашенко на встречах с коллегами. И как показывает практика, вопросы удается решить путем диалога. Но никак не броскими заголовками в СМИ, к тому же далекими от сути проблем. По-журналистски это просто непрофессионально да и вредит нашему общему делу - крепкому Евразийскому союзу.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =