В столице Эстонии проходит бизнес-форум стран - участниц "Восточное партнерство"

26 Октября 2017

Поиску новых аспектов взаимодействия, в том числе через информационные технологии, посвящен еще один форум под эгидой ЕС. В столице Эстонии проходит бизнес-форум стран - участниц программы «Восточное партнерство». Экономика - главная тема, но не единственная - экологии, климату и развитию цифрового сообщества посвящена значительная часть дискуссий. С подробностями из Таллинна наш корреспондент Андрей Лаптенок.

Европейский союз сегодня пытается нащупать новые вопросы для повестки переговоров со странами «Восточного партнерства». В декабре прошлого года состоялось совещание по экономической интеграции. Впрочем, экономика была только одной из тем.

Тогда значительную часть дискуссий посвятили экологии, климату и развитию цифрового сообщества. Впрочем, за год интересы партнеров дали существенный крен в сторону цифры и ее синтеза с экономикой. Разумеется, и климат, и экология остаются в фокусе, но есть тенденции, которые в частности бизнес не вправе игнорировать.

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси: «Электронное управление и цифровая экономика, трансграничная торговля, логистика и интернет-торговля, инновационные технологии, все это, как говорили выступающие, позволит нам переосмыслить коммерческую и экономическую среду, и главное, существенно укрепит кооперационные связи между странами - участницами «Восточного партнерства» и бизнесом представляющего Европейский союз».

Вазил Худак, вице-президент Европейского инвестиционного банка: «От Львова до Баку мы предлагаем финансирование хороших инфраструктурных проектов. Очень надеемся, что скоро к тесному взаимодействию подключится и Беларусь».

Мероприятие не случайно проходит в Таллинне, Эстония председательствует в Совете ЕС, все второе полугодие. Предстоящий большой саммит «Восточного партнерства» пройдет также в Таллинне. А пока, как сказал с трибуны один из высоких гостей форума, важно, чтобы деньги говорили. Не случайно такой взаимный интерес представителей малых и средних предприятий стран «Восточного партнерства» к опыту и наработкам, коллег.

Форум продлится три дня. Сегодня главный день. Завтра пройдут двусторонние встречи бизнесменов и ознакомительные визиты на эстонские предприятия. Но и с трибун, и в кулуарах участники отмечали, бизнес-форум станет главной репетицией перед представительной встречей в декабре. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =