В Совмине прошло нулевое чтение бюджета 2017

22 Сентября 2016

Главный финансовый документ Беларуси готовят к рассмотрению на осенней сессии белорусского парламента. Она откроется 3 октября. Бюджет планируют рассмотреть на первых заседаниях.

По расчетам правительства, доходы превысят расходы. Госказна пополнится более чем на 18 миллиардов, а уменьшится почти на 17. Разницу, так называемый профицит, в полтора миллиарда направят в том числе на погашение госдолга.

Но выйти на профицит удастся, только если цена нефти остановится на отметке 35 долларов за баррель, ставка рефинансирования снизится до 15-17%, а ВВП вырастет на две десятых. Расчеты зависят и от рубля России. К доллару курс должен составить 75 российских рублей.

Более половины расходов потянет бюджетный сектор. Основная статья - выплата зарплат. Рассчитывают, что они вырастут на 9%. Не изменит бюджет свою социальную направленность.

Возрастут расходы на образование и здравоохранение. Суммы на семейный капитал также вырастут. Такой же по количеству платежей останется и налоговая политика. А вот нагрузка на бизнес будет снижена. Кроме того, прирост отмечен в господдержке экспорта, а также возмещении процентов по кредитам предприятий, в первую очередь цементных заводов. Расходы же на АПК, наоборот, оптимизируют.

Меньше денег дадут и на строительство. Возведут три миллиона квадратов в основном за счет жильцов. Будет расти и финансирование госпрограмм. Их утвердили 19. Больше всего по научным исследованиям. Денег в следующем году на новые разработки дадут больше.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =