Экономика
В совхозе "Большое Можейково" зарабатывают на лекарственных травах
Скачать Поделиться

8 Июля 2016 21:15

В совхозе "Большое Можейково" зарабатывают на лекарственных травах

Миллиарды рублей дохода, растущая рентабельность и аграрные плантации в регионе. В совхозе "Большое Можейково" зарабатывают на лекарственных травах. Продажи растут не только за счет внутреннего рынка, но и за счет экспорта на российский Алтай и в Прибалтику. Как работает бизнес – все нюансы у Дмитрия Смирнова.

Эти яркие оранжевые поля календулы не только красивые, но еще и целебные. Здесь, в Большом Можейково, к слову, единственном сельхозпредприятии в области выращивают лекарственные травы. Уже заготовили ромашку, сейчас убирают новый урожай. По словам аграриев, занятие это непростое.

Первые 2-3 цветения в сезоне календулу собирают исключительно вручную. Это тяжелый труд, однако именно в это время в цветках находится максимальное количество полезных веществ.

Экстракт календулы лучше всего сохраняется в цветках. Собрать их нужно успеть во время цветения – до созревания семян. У лекарственных трав есть и другой нюанс: при сушке они существенно теряют в объемах. Нужно собрать не одну тонну календулы, чтобы запаковать килограммы.

Местную календулу, ромашку, пустырник и валерьяну можно видеть на аптечных витринах не только в Беларуси, но и России, и в прибалтийских странах. Завязавшиеся контакты с Алтайским краем и Прибалтийским регионом постепенно открывают перед белорусской целебной флорой новые рынки. Первые партии из Большого Можейково в ближайшие дни уедут в Россию.

Юрий Белявский, директор совхоза "Большое Можейково": "По прошлому году рентабельность составила на календуле 15,2%. Это очень хорошо – есть живые деньги. Мы вот заканчиваем уборку ромашки, будем иметь 120 тонн продукции сухой для реализации как в Беларуси, так и за пределами – в основном, Российская Федерация и Прибалтика".

Под календулу в Большом Можейково отведено порядка 10-15 гектаров. Это для приносящего прибыль бизнеса не так уж и много. Одна из главных причин - не хватает рабочей силы, чтобы сохранять оптовые объемы. Между тем, на предприятии уверены: если удастся изыскать средства на модернизацию производства, можно будет расширить не только площадь посевов, но и внешние рынки сбыта продукции.

 

Другие новости

Экономика дня  16.01.2018 21:19 / Экономика Экономика дня
Испытано на селе. Сады Выпрабавана на сяле. Сады 15.01.2018 21:25 / Экономика Испытано на селе. Сады
Экономика дня  11.01.2018 21:25 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =