В Солигорске началось строительство первого в стране производства нитрата калия

24 Августа 2018

Диверсификация рынков сбыта и импортозамещение в АПК также в числе приоритетов на ближайшие годы. В Солигорске началось строительство первого в стране производства нитрата калия. Он используется в разных отраслях промышленности, но шире всего - в сельском хозяйстве. Экспорт таких удобрений без хлора принесет дополнительную прибыль экономике, а само предприятие - новые рабочие места.

Подробности в сюжете Алексея Потапова. Беларуськалий прирастет на один завод и 80 миллионов долларов инвестиций КНР. Достигнутые договоренности обретают жизнь сегодня на церемонии закладки нового производства сельхозудобрений. В его обойме будут современные технологии китайской корпорации, в социальной копилке региона - новые рабочие места.

Специалисты рассказывают: это предприятие - первое в Беларуси. Оно позволит обогатить не только почвы нашей страны, но и земли Азии и Европы, а значит и рынок сельхозудобрений. Хлор - кнут и пряник агронома. Часто его содержание - ключ к успеху выращивания разных культур. Каким-то растениям нужно больше, каким-то меньше. И последние в этом ряду теперь сможем выращивать эффективнее.

Впрочем, поможем и другим. В порядке взаимовыгоды. Ничего личного, экономика.

Интересуются новинкой, однако не только китайцы. Добавил фосфор - и ты производитель другого удобрения - уже NPK. Тоже нужного, но в других регионах и для других растений. А начальное сырье - собственно нитрат калия - охотно заберут европейцы. Не сельским хозяйством единым живет отрасль. Производство получается безотходным и гибким. Перестраивать таким образом его смогут быстро и незатратно.

Впрочем, думая о выгоде экономической, не стоит забывать о благосостоянии простых людей. Деньги, которые предлагают инвесторы, должны получить и простые рабочие, а их становится все меньше. К завершению строительства в конце следующего года здесь обещают открыть 180 новых рабочих мест.

В списке целевых импортеров продукции завода - Турция, Россия, страны Евросоюза и, в первую очередь, Китай. Сельскохозяйственные державы с деньгами и большим аппетитом. Ожидаемая доля нового белорусского производства - 5 % от мирового, покормим всех желающих, а они взамен - нашу экономику.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =