В Сочи пройдет второй форум регионов Беларуси и России

10 Сентября 2015

О промышленной кооперации, совместных производствах и торговле будут говорить в Сочи. Через неделю там пройдет второй форум регионов Беларуси и России. Участие в нем примут около 400 представителей двух стран. Помимо деловой программы на площади Южного мола откроется ярмарка белорусских и российских производителей. Какие вопросы обсудят бизнесмены и политики и каковы предполагаемые суммы контрактов? Подробности у Светланы Лукьянюк.

Эти кадры сделаны в марте. Белорусский Президент приветствует губернатора Оренбургской области. Среди российских этот регион - лидер по торговле с нашей страной.

Это хорошо видно из таблицы основных экономических партнеров. Оренбург сегодня хоть и на вершине топа, но большими цифрами похвастаться не может. Еще два года назад товарооборот превышал миллиард долларов. В прошлом году, как видим, сократился вдвое.

Глава области Юрий Берг готов приложить максимум усилий, чтобы вернуть былую торговлю. Об этом говорили недавно с вице-премьером Беларуси Анатолием Калининым. Шагом вперед может стать открытие на Урале торгового представительства Беларуси. Намерение прописали в плане работы на два года. У деловых кругов и чиновников есть взаимный интерес и в кооперации. Как раз эта схема в приоритете двухстороннего сотрудничества.

За два года Президент Беларуси встретился с двумя десятками представителей российских регионов. Эти визиты в том числе как поиск резервов для дополнительных нулей в совместном товарообороте. Прошлогодняя копилка в 40 миллиардов долларов далеко не предел. Новые проекты экономической интеграции озвучат через неделю в Сочи на втором форуме регионов Беларуси и России.

Проводником белорусско-российских отношений выступил Совет Федерации. Александр Лукашенко и Валентина Матвиенко договорились о новой площадке для сотрудничества. Первый форум регионов прошел в прошлом году в Минске. И был посвящен развитию АПК. На втором в Сочи будут говорить о промышленной политике.

Вячеслав Драгун, замминистра торговли Беларуси: "Будут представлены более 58 регионов Российской Федерации в лице губернаторов, вице-губернаторов. Бизнес-свита всегда сопровождает чиновников высокого ранга и такая возможность предоставляется не так часто. Наш производитель заинтересован в том, чтобы попасть, обсудить какие-то проблемные вопросы, найти партнеров и вернуться на родину уже с конкретными контрактами".

Сегодня в России работает более тысячи совместных белорусско-российских предприятий, в том числе 60 сборочных производств. Взаимными поставками связаны 8 тысяч предприятий. В области промышленной политики действует около 20 межправительственных соглашений. После форума в Сочи этот пакет пополнится новыми договорами.

Вячеслав Бриль, зампредседателя Белорусской торгово-промышленной палаты: "Будет подписано порядка 6 соглашений между правительством Республики Беларусь и регионами Российской Федерации, порядка 19 межрегиональных соглашений и порядка 100 контрактов между субъектами хозяйствования".

Речь в Сочи также пойдет и об открытии дилерских центров и выпуске совместного продукта на рынок Евразийского экономического союза и за его пределы. В современных условиях, когда мировая нестабильность сильно бьет по производителям, нужно искать новые направления сотрудничества и взаиморасчетов.

Беларусь привезет в Сочи свои лучшие товары, причем, не только промышленных и молочных гигантов, но и малоизвестные на российском рынке марки. Продукты питания и текстиль будем не только показывать, но и продавать на ярмарке.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Мы можем подписать коммерческих контрактов, торгово-экономических контрактов на экспорт белорусской продукции как минимум на 100 миллионов долларов".

Форум именно регионального уровня - общеевропейский и мировой тренд. Чаще именно регионы проявляют активность и налаживают устойчивые связи с соседями в других государствах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =