В Сочи лидеры пяти государств Евразийского экономического союза согласовывали дальнейшие планы

14 Мая 2018

Развитие интеграции и укрепление взаимодействия - от атомной энергетики до цифровой экономики и социальной политики. Сегодня в Сочи лидеры пяти государств, входящих в Евразийский экономический союз, сверяли позиции и согласовывали дальнейшие планы. За прошедшие 3,5 года (именно столько объединению) проделана большая работа. И, как подчеркнул белорусский лидер, сегодня именно региональные интеграционные организации создают предпосылки для роста мировой экономики. Однако эффективность проводимых мероприятий все еще оставляет желать лучшего. И на этом был сделан особый акцент, многие договоренности остаются по-прежнему нереализованными. Одним из успешных этапов совместной работы стран в ЕАЭС Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал разработанный проект положения о статусе государства-наблюдателя. Кстати, сегодня первой получила его Молдова. А еще такие саммиты уже зарекомендовали себя как удобная площадка для двусторонних переговоров, что позволяет оперативно решать все текущие вопросы. Но обо всем по порядку. С подробностями из Сочи наш корреспондент Илона Красутская.

Накануне евразийского саммита в Сочи в СМИ появлялось много заголовков. Правда, больше не о сути повестки, а кулуарной части. Куда без слухов и предположений. Поводов немало: первый зарубежный визит армянского премьера, станет ли Молдова наблюдателем при ЕАЭС? Как известно, саммит — это еще и хорошая площадка для двусторонних встреч. Одна из интриг: о чем будут говорить Лукашенко и Путин? Президенты действительно прилично не виделись тет-а-тет. И закономерно, что эта встреча стала одной из самых ожидаемых для журналистов.

Пожалуй, нет в мире президентов, которые бы встречались чаще, чем лидеры Беларуси и России. Тем не менее, больше года между политиками не было такого обстоятельного диалога. То, что личная встреча будет, причем по инициативе российской стороны, Александр Лукашенко анонсировал на прошлой неделе. Саммит ЕАЭС в Сочи запланирован на вторую половину дня. В первой - переговоры лидеров.

В отношениях стран за это время действительно накопилось много серьезных вопросов. Чего ждать на взаимном треке дальше? Разговор о состоянии и перспективах двусторонних отношений. Вскоре президенты увидятся еще раз - в июне в Минске пройдет заседание Высшего Госсовета. Осенью - Форум регионов в Могилеве. Чем не повод для новой встречи на высшем уровне.

Поздравления по случаю инаугурации сегодня звучали не только в адрес российского президента. Глава белорусского государства встретился и с недавно избранным премьером Армении. Недели протестов, блокировка улиц. Новости приходили не самые радостные. Наконец близкая во всех смыслах страна обрела политическое спокойствие.

Визит Николы Пашиняна в Сочи в СМИ преподносился чуть ли не в статусе главного события. Изначально сомнения, приедет ли вообще? Раньше к ЕАЭС он был настроен скептически, даже голосовал в парламенте против присоединения Армении к союзу. Но после вступления в должность Пашинян четко дал понять, что не собирается рвать с Евразийским союзом. Тема армянского политического кризиса и будущее отношений с Беларусью - эти темы звучали сегодня на двусторонних переговорах.

Спрос на белорусского лидера сегодня колоссальный. По инициативе молдавской стороны еще одна личная встреча. Александр Лукашенко и Игорь Додон совсем недавно виделись в Кишиневе, хороший повод еще раз обстоятельно поговорить о том, как выполняются достигнутые договоренности. Кстати, страна на саммите присутствует в качестве почетного гостя в расчете первой получить статус наблюдателя при ЕАЭС.

В переговорном марафоне белорусского лидера была и встреча с президентом Кыргызстана. Сооронбай Жээнбеков впервые на саммите ЕАЭС. Нового президента страна выбрала в ноябре прошлого года. Впрочем, все как любят журналисты, этот саммит как никогда был щедр на инфоповоды. Политики смогли познакомиться и предметно пообщаться лично.

А после концентрация исключительно на евразийской интеграции. "Пятерка" в сборе. Несколько кадров для истории и за стол переговоров. Россия как страна-председатель в интеграционном объединении предложила насыщенную повестку. Для двух форматов (встреч в узком и расширенном составах) около 2 десятков вопросов. Это развитие сотрудничества в атомной энергетике, цифровой экономике, социальной политике. На правах хозяина форума Владимир Путин берет слово первым.

ЕАЭС уже чуть более 3 лет. Изначально было много планов, проектов, но некоторые до сих пор ждут воплощения. Первоочередная задача все та же - превратить ЕАЭС в союз равных без барьеров и с едиными рынками. Даты порой указаны заоблачные, уж слишком отдаленная перспектива. Замалчивать вопросы, которые требуют решений, уж точно не в стиле белорусского лидера. Наша страна, как одна из создателей союза, инициирует ускорение процесса по созданию общих рынков нефти и газа.

Несмотря на проблемы, прошлый год для союза был плодотворным. Взаимная торговля в "пятерке" выросла почти на 30 %. ВВП по итогам года добавил 2 %. Одно из знаковых достижений - завершение работы над Таможенным кодексом. Он вступил в силу с 1 января этого года. Интерес к интеграционному объединению сегодня проявляют полсотни стран. Зона свободной торговли у ЕАЭС действует с Вьетнамом. Временное соглашение на 3 года планирует получить Иран. Переговоры по этому вопросу завершены. Кроме того, между ЕАЭС и Китаем появится соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Эти документы с Тегераном и Пекином планируют подписать на экономическом форуме в Астане уже в этот четверг.

После консилиума президентов новый статус наконец обрела Молдова. Это первая страна, получившая статус наблюдателя при ЕАЭС. Теперь есть полноправная возможность лучше изучить механизм работы объединения и заняться продвижением своих товаров на общий рынок союза.

Одним из знаковых документов сегодня оказался проект положения о статусе государства-наблюдателя. Союз демонстрирует открытость миру. И в то же время посыл такой: не стоит делать опрометчивых шагов, если нет четкого представления о сотрудничестве.

Президенты сегодня обсуждали и цифровую повестку союза. Переход на цифру в торговле и логистике определен до 2025 года. Эти подходы как никому другому близки Беларуси, взявшей курс на цифровую трансформацию экономики. Пополнилась и договорно-правовая база ЕАЭС. Это соглашение о международных договорах с третьими странами. На этот рынок теперь станет проще поставлять сельхозпродукцию. У объединения появился совет по агропромышленной политике. Главные кураторы - профильные министры.

Понедельник - день тяжелый. Это сегодня как никогда демонстрирует насыщенный политический день в Сочи. Главное - согласованы дальнейшие планы по углублению экономической интеграции. Параллельно взят курс на расширение международного сотрудничества. Идут переговоры с Израилем, Сербией и Сингапуром по созданию зон свободной торговли. Аналогичные консультации запланированы с Египтом и Индией. Об итогах саммита эксперты будут говорить еще не одну неделю. Первыми высказались сами лидеры, причем непротокольно. Например, лидер Молдовы поблагодарил Главу белорусского государства и за личную встречу, и своевременную помощь молдавским аграриям. Любит делиться итогами встреч и переговоров в прямом эфире в соцсети и Никола Пашинян.

Еще одна из последних новостей: предложение получить статус страны-наблюдателя при интеграционном объединении адресовано Таджикистану. Символично, прямо из Сочи борт номер 1 Президента Беларуси отправился в эту среднеазиатскую республику. Наверняка, во время двусторонних переговоров с ее лидером Эмомали Рахмоном по следам саммита в Сочи политикам будет что сказать друг другу и по этому вопросу.  


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =