Новости
Экономика

В Смолевичском районе вопросы растениеводства обсуждают фермеры со всей страны

5 Августа 2016

Как собрать максимальный урожай при минимальных расходах. Сегодня в Смолевичском районе вопросы растениеводства обсуждают фермеры со всей страны. Здесь проходит республиканский семинар. В программе обязательно мастер-классы, где специалисты делятся секретами мастерства. О том, как выращивать картофель, томаты и даже арбузы - Антонина Станкевич.

Анна Крапивко не без гордости показывает свои плантации. Ровными рядами на их греются на жарком солнце арбузы. Это совсем не Астрахань и не Кавказ - Смолевичский район, самый центр Беларуси. В этом фермерском хозяйстве экзотической ягодой занимаются уже шесть лет. Молодой агроном заверяет, что арбузы не уступают в качестве и медовости тем, что привозят из-за границы.

Культура эта совсем некапризная. Не нужны здесь ни сверхурожайная почва, ни специальный комплекс удобрений. Даже траву и ту во время роста арбузов убирать с полей не рекомендуют. Немного ухода, немного любви - и арбузы довольно легко вырастить даже на собственном подворье.

Сегодня своими секретами мастерства делятся фермеры со всей страны на республиканском семинаре по растениеводству. Участвуют не только специалисты-практики, но и ученые-селекционеры. Именно они разрабатывают посадочный материал, который может дать хороший и качественный урожай. Мини-выставка томатов, огурцов и других овощей - как доказательство.

Кроме того, фермеры делятся друг с другом секретами мастерства. Владимир Баранов вторым хлебом занимается более 20 лет. В не самом плодородном Гомельском регионе выращивает картофель и морковь. Урожай в 40 тонн с гектара считает средним. Здесь важны именно нюансы, заверяет хозяин.

Сегодня фермерские хозяйства выращивают не только классические картофель, морковь и лук. Те же арбузы - совсем не экзотика. Даже теплолюбивые баклажаны или сладкие перцы неплохо растут на землях центрального региона. Повышать качество и количество такой продукции важно. Это не только разнообразие на столе белорусов, но и импортозамещение. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =