Новости экономики

В Щучинском районе открылся современный молочно-товарный комплекс

В Щучинском районе открылся современный молочно-товарный комплекс  У Шчучынскім раёне адкрыўся сучасны малочна-таварны комплекс на 777 галоваў дойнага статка
19 Июля 2019

В Щучинском районе открылся современный молочно-товарный комплекс на 777 голов дойного стада. Все производство здесь автоматизировано, за процессами следит компьютерная программа. А молоко получают исключительно класса экстра. В итоге прибыль от реализации продукции возросла почти в два раза, появились новые рабочие места.

Как молочка становится приоритетным направлением для хозяйств - репортаж Юрия Карнеловича. Голос Ирины Царевой ее подопечные буренки узнают из тысячи. Всего за несколько минут выстраиваются в ряд, чтобы поделиться молоком. Дояркой женщина работает уже больше 20 лет. За это время давно изучила все повадки животных. Процедура на первый взгляд не сложная, но требует повышенной концентрации и внимания.  Комфортные условия труда, небольшая физическая нагрузка и зарплата выше средней по стране.

Ирина Царева.jpg

Чтобы устроиться на работу в новый комплекс, претенденты проходят настоящий кастинг

И одного желания работать недостаточно, необходимо как минимум разбираться в компьютерных программах. Здесь все процессы контролирует электроника. Автоматизирован не только процесс доения, но и вообще содержание буренок. Компьютер помогает рассчитать рацион для каждой коровы. Чтобы соблюсти все зоотехнические технологии производства молока. Поэтому нынешние надои в шесть с половиной тысяч литров на корову в год для нового комплекса далеко не предел.

На новой ферме коровы исключительно высокопродуктивных пород

Все они выращены в самом хозяйстве. Молочно-товарный комплекс работает по замкнутому циклу. Здесь кроме дойного стада, есть свой молодняк. Вот это, к примеру, своеобразная ясельная группа. Здесь содержатся телята от рождения и до 2 месяцев. У каждого из них есть свой отдельный домик. И каждому свое отдельно сбалансированное питание.

В Щучинском районе открылся современный молочно-товарный комплекс.jpg

Введение в строй комплекса - задача стратегическая для хозяйства

Молоко здесь только класса экстра, а это существенное поступление финансов - почти половина от общего дохода предприятия. Совсем скоро молочное производство здесь модернизируют на 100%. А в следующем году планируют открыть еще одну ферму и увеличить дойное стадо. Тем самым повысить свою конкурентоспособность на рынке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =