Завод, способный полностью закрыть внутреннюю потребность белорусского рынка в переработанной молочной сыворотке, открыли в Щучине. Уникальное не только в Беларуси, но и в Евразийском экономическом пространстве производство способно выпускать более 27 000 тонн готовой продукции в год. Как отмечают эксперты, сфера использования переработанной молочной сыворотки невероятно глобальна – от пищевой и сельскохозяйственной отраслей до парфюмерной промышленности.
Владимир Федоров, директор завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата:
"Инновационный продукт, уникальный на территории СНГ - это микропартикуляционный концентрат сывороточных белков. Это концентрированный белок сывороточный, разбитый до молекулы жира, и этот продукт использоваться будет в продуктах спортивного питания и также в низкокалорийных продуктах молочной отрасли".
Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома:
"Вся продукция, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы она получила глубокую переработку - была большая добавленная стоимость. Не продавать просто молоко как продукт, который образуется в результате производства сывороточных, а дальше на переработанный".
Наряду с импортозамещающей бизнес-моделью производство ориентировано и на экспорт. Потенциальные рынки - Россия и Китай.