Новости экономики

В Северной столице России состоялся Совет глав правительств стран СНГ под председательством Беларуси

В Северной столице России состоялся Совет глав правительств стран СНГ под председательством Беларуси У Паўночнай сталіцы Расіі адбыўся Савет кіраўнікоў урадаў краін СНД пад старшынствам Беларусі. Belarusian delegation in St. Petersburg claims big potential of post-Soviet integration
20 Ноября 2013

Правительственная делегация Беларуси сегодня в Питере озвучила позицию нашей стороны в отношении потенциала интеграций на постсоветском пространстве -  его надо использовать эффективней.


Правительственная делегация Беларуси сегодня в Питере озвучила позицию нашей стороны в отношении потенциала интеграций на постсоветском пространстве - его надо использовать эффективней. В Северной столице России состоялся Совет глав правительств стран СНГ под председательством Беларуси. Главной темой стала экономика, в частности, реализация договора о зоне свободной торговли.



Из города на Неве - наш обозреватель Алеся Высоцкая.


Для Беларуси Содружество остается важнейшей региональной организацией с солидным потенциалом сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, науки.


Это подтвердил год нашего председательства в СНГ, ключевым событием которого стал саммит глав государств в Минске. Политические лидеры подтвердили - страны готовы находить компромиссы и работать без изъятий.


Сегодня в Санкт-Петербурге премьеры стран СНГ встретились, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество и задачи, которые поставили перед ними главы государств. В повестке более 20 вопросов. Ключевая тема - экономика.


Речь, в частности, о реализации договора о зоне свободной торговли. Беларусь выступает за максимальное устранение всех торговых ограничений во взаимной торговле, присоединение к договору всех стран СНГ, а также Грузии.


Беларусь инициировала также работу по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. Разрабатываются документы о поэтапной отмене экспортных пошлин.


Страны значительно продвинулись в формировании единого аграрного рынка, продвижении зеленых технологий. Проекты, предложенные Беларусью по использованию возобновляемых источников энергии, легли в концепцию.


Мнение экспертов мира - справиться с последствиями кризиса поможет только глубокая интеграция. По этому пути и идут сегодня страны СНГ. Белорусская сторона выступает за более эффективное использование этого потенциала, выход на создание совместных производств и корпораций.


Содружество Независимых Государств -- всегда было отличной площадкой для переговоров и в двустороннем формате. И сегодня аспекты экономического партнерства Михаил Мясникович обсудил с коллегами из Армении и России. Следующий раз главы правительств встретятся в Киеве в мае будущего года.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =