В Санкт-Петербурге проходит V Международный форум Атомэкспо

26 Июня 2013

Итак, новые нормы Закона об охране труда призваны защитить, в частности, несовершеннолетних.


Итак, новые нормы Закона об охране труда призваны защитить, в частности, несовершеннолетних. Поправки очень вовремя: масштабное движение студотрядов традиционно развернулось летом. Среди объектов, на которых есть возможность поработать молодежи - белорусская АЭС. Не сама станция, конечно, а инфраструктура: дороги, возведение зданий, обслуживание. По сути - это шанс вписать себя в историю, как бы пафосно ни звучало. Потом говорить детям: я строил дорогу к первой белорусской АЭС. А вот какой будет сама станция: безопасность, мощности, все нюансы с учетом мирового опыта - эти вопросы сейчас обсуждаются в Санкт-Петербурге.



На форуме Атомэкспо работает наш корреспондент Вадим Щеглов. По его информации, вопрос строительства белорусской станции - центральный на форуме. А оценки экспертов МАГАТЭ весьма высоки. В эти дни Санкт-Петербург на время из культурного центра России превратился в мировую столицу атомной энергетики. Здесь проходит Атомэкспо - 2013. Для журналистов, казалось бы, рядовое мероприятие, повторяющееся из года в год, в прошлом году форум принимала Москва, однако этим летом Атомэкспо совпал с международной конференцией МАГАТЭ, вот она и проходит раз в четыре года. И впервые в истории самые авторитетные эксперты в области атомной энергии приехали в Россию.


Освещают это событие более сотни журналистов со всего мира. Внимание же белорусских СМИ, это и понятно приковано к самой масштабной стройке в истории белорусской энергетики. Вся производственная база для строительства Белорусской АЭС в Остравце уже готова. И вот эту готовность сегодня оценили и эксперты МАГАТЭ.


Среди участников форума - руководитель госкорпорации Росатом Сергей Кириенко накануне в Санкт-Петербург прилетел и генеральный директор МАГАТЭ, Юкио Амано. Японец, к слову, посещал с визитом и Беларусь.


Во время переговоров на высшем уровне Юкио Амано заверил Александра Лукашенко, что наша страна является давним и стратегическим партнером самой авторитетной в мире организации по атомной энергии. В середине июля Беларусь готова преступить и к основным строительным работам, однако пока нет генеральной лицензии регулирующего органа - Госатомнадзора. Проект Белорусской АЭС, считается на сегодня самым безопасным в мире. Мощность каждого энергоблока - 1200 мегаватт, для сравнения столько сейчас вырабатывает самая крупная в стране Лукомольская ГРЭС. Проект относится к так называемому поколению 3+ - его разрабатывали в Санкт-Петербурге, сейчас он проходит российскую экспертизу, следом его еще раз проверит уже белорусский Госатомнадзор.


Это так называемая ловушка Корриума, она не дает радиации выйти за пределы реактора. Впервые такую ловушку установили на Тяньванской станции в Китае. К тому же по такому проекту строят и Балтийскую АЭС в России. Станцию здесь построят раньше, чем в Беларуси, поэтому если во время возведения реакторов возникнут трудности, то в белорусском варианте их автоматически исключат. Строить энергоблок для нашей станции будет российский Атомэнергомаш. По контракту компания уже приступила к изготовлению комплектующих.


Строительство собственной АЭС обеспечит энергетическую независимость страны, и позволит отказать от российского газа, экономия превысит 5 миллиардов кубометров в год. Доля же атомной энергии в общем энергобалансе страны составит 30%. Первый атомный реактор на Белорусской АЭС должен заработать уже через 5 лет.


Главные же события форума состоятся завтра, здесь открытия международная конференция МАГАТЭ, где с национальным докладом выступит и министр энергетики нашей страны. А здесь, в Северной столице России, сейчас сезон белых ночей, поэтому эксперты из более чем 80 стран открыто заявляют, что готовы обсуждать вопросы использования мирного атома и днем, и в буквальном смысле ночью.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =