Беларусь и Грузия смогли удвоить товарооборот с момента прошлого визита Александра Лукашенко в 2015 году

21 Марта 2018

Это будет второй визит Александра Лукашенко в Грузию. С момента прошлой встречи на высшем уровне в 2015 страны смогли удвоить товарооборот, а экспорт наших товаров и вовсе увеличился в три раза. Стороны рассчитывают, что переговоры, запланированные на эту неделю, дадут старт новым совместным проектам, которые в дальнейшем помогут реализации амбициозной задачи - товарооборот довести до отметки 200 миллионов долларов. За счет чего это возможно? Где сегодня есть потенциал? Из Тбилиси - репортаж Вероники Бута.

Последние детали совместного проекта бизнесмены обсуждают с улыбкой на лицах. Уже через две недели в крупнейшей сети гипермаркетов Тбилиси появятся белорусские продукты. В том, что вскоре придется заказывать новую партию, не сомневаются.

Подход к совместному делу самый что ни на есть серьезный. Качество ставят на первый план, поэтому своеобразный контроль решили провести еще на стадии производства. Чтобы понять, что именно они разместят на своих прилавках под брендом «Сделано в Беларуси», приехали, разумеется, в Беларусь.

Гиорги Хабашвили, генеральный директор компании-ритейлера (Грузия): "Мы не могли принять решение, пока не посмотрим сами, на каком уровне производство. Мы посетили несколько производств, «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Коммунарка» и другие. Внушает доверие высококачественный уровень производств и уровень менеджмента в Беларуси".

Первые две фуры, а это 40 тонн нашей молочки, колбас и сладостей, уже на подъезде к Грузии. В целом же в первый год работы рассчитывают закупить у белорусских производителей 250 тонн. Уверены, поставки со временем увеличат. Ведь ежедневно продукты в этой сети покупают около 20 тысяч семей. Да и знакомить грузин с белорусскими продуктами особо не придется. Успешно в Тбилиси сегодня работают две сети магазинов, но шаговой доступности. Буквально за два года их число выросло до десяти точек. Бизнес говорит, ни один бренд как «продукт из Беларуси» так быстро и громко не заявлял о себе на грузинском рынке.

Александр Павлов, директор компании-трейдера (Грузия): "Сегодня 5 контрактов с крупными производителями, еще 4-5 подпишем на этой неделе. Планы грандиозные. Хотим создать белорусский торговый дом для продвижения всех товаров от игрушек до продукции Белнефтехима".

Новые контракты с белорусским бизнесом на этой неделе планирует подписать не только эта компания. Тбилиси в четверг станет крупной инвестиционной, промышленной, туристической и, безусловно, культурной площадкой.

Задаст тон переговорам бизнеса двух стран встреча на высшем уровне. К примеру, за время предыдущего визита Александра Лукашенко в официальный Тбилиси в 2015-м страны смогли удвоить товарооборот, а экспорт из Беларуси в Грузию и вовсе увеличился в три раза.

Так, за прошлый год наторговали на 93,5 млн долларов. Причем почти 80 % - это продажи наших товаров. В основном Грузии интересны наши продукты, грузовые автомобили, пассажирский транспорт и мебель. В Беларусь везут минеральную воду, вино, фрукты, орехи. Стороны рассчитывают, что переговоры, запланированные на эту неделю, дадут старт новым совместным проектам, которые в дальнейшем помогут реализации амбициозной задачи - товарооборот довести до отметки 200 млн долларов.

Большинство местных предпринимателей в том, что сегодня Беларусь все активнее входит на кавказский рынок, видят заслугу именно нашего дипведомства. Посольство молодое, нет еще и двух лет, по всем вопросам, говорит грузинский бизнес, его двери для них всегда открыты. Новый перспективный проект - совместное детище двух стран - производство лифтов. Направление перспективное.

Могилевская компания уже поставила около 30 лифтов в поселок Казрети неподалеку от грузинской столицы. Нужны еще минимум 40. А в целом запрос грузинского рынка - около 25 тысяч. Начнут производить вместе, а дальше – продавать, в том числе на Евросоюз и ЕАЭС.

Этот район знает о Беларуси не только благодаря лифтам. Здесь расположены древние золотые рудники. С самого начала добычи - в карьере работают наши БелАЗы. В прошлом году поставили 5 новых машин грузоподъемностью 55 тонн. Идут переговоры о новой партии. В своем белорусском партнере уверены.

Алексей Сеньков, заместитель главного механика горнодобывающей компании Грузии: "Работают надежно, поломки, как у других, даже дешевле обходятся. Весь гарантийный сервис осуществляем совместно. Наши партнеры осуществляют ремонт в кратчайшие сроки с привлечением головного офиса, чтобы обучить наш персонал".

Белорусско-грузинский форум объединит несколько десятков компаний из двух стран. Практически каждая из них, если еще пока и не нашла себе партнеров, рассчитывает начать сотрудничество с этой недели. Состоявшиеся бизнес-партнеры готовы закрепить дружбу подписями в новых контрактах и далее - в более неформальной обстановке. В четверг в Тбилиси стартуют еще и Дни Минска - с не менее насыщенным масштабом и разнообразием. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =