В рамках ЕАЭС действует более 10 мер защиты внутреннего рынка от засилья импорта

Сегодня в МИД Беларуси говорят о защите внутреннего рынка Евразийского экономического союза прежде всего от продукции импортного производства, аналоги которой выпускаются в странах ЕАЭС. Участие в семинаре принимают дипломаты, руководители министерств, концернов, а также отечественные производители и экспортеры. Какие меры планируется принять - знает наш корреспондент Светлана Лукьянюк. Сегодня в рамках Евразийского экономического союза действует более 10 мер защиты внутреннего рынка от засилья импорта. Речь идет о тех товарах, которые производятся в государствах ЕАЭС. На зарубежную аналогичную продукцию, которая ввозится, устанавливаются определенные квоты. Как раз об этом говорили сегодня на семинаре в Министерстве иностранных дел. Тема это для стран союза не нова. Раньше каждый сам мог поддержать свой производство. Сегодня это делают вместе в рамках интеграционного объединения. На рынке ЕАЭС торгуем и покупаем свободно, а вот из третьих стран – по лимиту. Предприятиям следует учитывать сегодняшние реалии. Роман Соболев, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси: «Год от года уровень тарифной защиты снижается. Это и в связи с выполнением РФ своих обязательств перед ВТО. Надо будет снижать тарифы в некоторой степени в связи с вступлением в наше объединение Армении и Кыргызстана. И вот притом понижение уровня тарифной защиты. Белорусские производители должны отлично ориентироваться в новых реалиях ситуации». На семинаре антидемпинговые меры называют мировой практикой и отмечают, они не расходятся с принципами работы ВТО. Такие торговые барьеры выставляют и нашим производителям США, страны Еврасоюза, Китай, Индия, на несколько лет определяя квоту на поставку, например, продукции химпрома. Беларусь заинтересована в расширении списка защитных мер по тому же машиностроению, деревообработке, текстилю. Как это было сделано с комбайнами. Дария Бакытбеккызы, замдиректора Департамента защиты внутреннего рынка – начальник отдела методологии ЕЭК: «Некоторое время назад импортные комбайны из США, ЕС, которые поступали к нам в достаточно больших объемах, не позволяли нашим производителям, производителям комбайнов, реализовать свой товар у нас на рынке. Соответственно мы ввели ограничения. Теперь комбайны из третьих стран поставляются только в рамках квоты. И мера была принята на 3 года. В течение этих 3 лет мы позволяем нашим производителям адаптироваться к новым условиям». До конца года защитный механизм, как ожидают в ЕАЭС, заработает по бульдозерам и шинам. Но этот список будет расширяться. Производственники Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана готовы к защите своего общего рынка. Разговор, начатый в Минске, в ближайшее время продолжат в Казахстане. Там пройдет аналогичный семинар.
19.10.2015 15:02

Сегодня в МИД Беларуси говорят о защите внутреннего рынка Евразийского экономического союза прежде всего от продукции импортного производства, аналоги которой выпускаются в странах ЕАЭС. Участие в семинаре принимают дипломаты, руководители министерств, концернов, а также отечественные производители и экспортеры. Какие меры планируется принять - знает наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Сегодня в рамках Евразийского экономического союза действует более 10 мер защиты внутреннего рынка от засилья импорта. Речь идет о тех товарах, которые производятся в государствах ЕАЭС. На зарубежную аналогичную продукцию, которая ввозится, устанавливаются определенные квоты. Как раз об этом говорили сегодня на семинаре в Министерстве иностранных дел.

Тема это для стран союза не нова. Раньше каждый сам мог поддержать свой производство. Сегодня это делают вместе в рамках интеграционного объединения. На рынке ЕАЭС торгуем и покупаем свободно, а вот из третьих стран – по лимиту. Предприятиям следует учитывать сегодняшние реалии.

Роман Соболев, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси: «Год от года уровень тарифной защиты снижается. Это и в связи с выполнением РФ своих обязательств перед ВТО. Надо будет снижать тарифы в некоторой степени в связи с вступлением в наше объединение Армении и Кыргызстана. И вот притом понижение уровня тарифной защиты. Белорусские производители должны отлично ориентироваться в новых реалиях ситуации».

На семинаре антидемпинговые меры называют мировой практикой и отмечают, они не расходятся с принципами работы ВТО. Такие торговые барьеры выставляют и нашим производителям США, страны Еврасоюза, Китай, Индия, на несколько лет определяя квоту на поставку, например, продукции химпрома. Беларусь заинтересована в расширении списка защитных мер по тому же машиностроению, деревообработке, текстилю. Как это было сделано с комбайнами.

Дария Бакытбеккызы, замдиректора Департамента защиты внутреннего рынка – начальник отдела методологии ЕЭК: «Некоторое время назад импортные комбайны из США, ЕС, которые поступали к нам в достаточно больших объемах, не позволяли нашим производителям, производителям комбайнов, реализовать свой товар у нас на рынке. Соответственно мы ввели ограничения. Теперь комбайны из третьих стран поставляются только в рамках квоты. И мера была принята на 3 года. В течение этих 3 лет мы позволяем нашим производителям адаптироваться к новым условиям».

До конца года защитный механизм, как ожидают в ЕАЭС, заработает по бульдозерам и шинам. Но этот список будет расширяться. Производственники Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана готовы к защите своего общего рынка. Разговор, начатый в Минске, в ближайшее время продолжат в Казахстане. Там пройдет аналогичный семинар.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =