Новости экономики

В правительстве рассказали о главных итогах 2019 года

Медленный, но все же рост. Правительство оценило плюсы и минусы развития экономики за прошлый год и указало на резервы роста в 2020 году - ожидаемо IT-сектор, сфера услуг, парк "Великий камень" и ряд других знаковых инвестпроектов. Еще раз напомнили и о дисциплине на местах, которая важна, равно, как и благоприятная внешняя среда, экспорт с инвестициями и производительность труда.  О главных итогах 2019 года в цифрах и фактах - Светлана Лукьянюк. Планка в 4 процента роста ВВП в прошлом году не взята - сказался фактор грязной нефти на работе наших НПЗ, снижение цен на калийные удобрения. А эти товары имеют большой вес в копилке прибыли. Эти минусы сложно было перекрыть другими отраслями. К тому же хромала и эффективность. 4 показателя не выполнены министерствами архитектуры и строительства, промышленности, сельским хозяйством и концернами "Беллесбумпром" и "Беллегпром".  На внутреннем рынке в прошлом году удалось сдерживать необоснованный рост цен, увеличить доходы бюджетников, учителей и врачей и снизить количество убыточных предприятий, выросла их чистая прибыль. А значит, появились деньги на обновление. Итоги развития экономики за прошлый год озвучены в правительстве В целом картина выглядит так: рост ВВП - 1,2%, причем, почти половину заработать удалось за счет  IT-сектора  - у него  полпроцентного пункта. С плюсом по году розничный товарооборот прирос на 4%, инвестиции - на 5%. Инфляция менее прогноза - 4, 7%. Золотовалютные резервы - около 9 с половиной миллиардов долларов. В этом году, заверяет Минэкономики, есть все шансы уложиться в базовый сценарий развития экономики с ростом до 2 процентов. Большей отдачи ждут от сферы услуг, повышения эффективности госсектора, крупных инвестпроектов, а также вклада IT в цифровизацию нашего реального сектора.  Среди главных задач на этот год - рост реальных доходов людей, причем, именно заработанных,  и проекты, и решения в срок. Речь идет об исполнительской дисциплине. Первые итоги экономического старта -2020 подведут уже по кварталу. Тогда будет ясно, насколько повлиял внешний контур и готовы ли мы менять тактику и активно использовать потенциал IT-разработок в различных отраслях.
13 Февраля 2020
Медленный, но все же рост. Правительство оценило плюсы и минусы развития экономики за прошлый год и указало на резервы роста в 2020 году - ожидаемо IT-сектор, сфера услуг, парк "Великий камень" и ряд других знаковых инвестпроектов. Еще раз напомнили и о дисциплине на местах, которая важна, равно, как и благоприятная внешняя среда, экспорт с инвестициями и производительность труда. 

О главных итогах 2019 года в цифрах и фактах - Светлана Лукьянюк. Планка в 4 процента роста ВВП в прошлом году не взята - сказался фактор грязной нефти на работе наших НПЗ, снижение цен на калийные удобрения. А эти товары имеют большой вес в копилке прибыли. Эти минусы сложно было перекрыть другими отраслями. К тому же хромала и эффективность. 4 показателя не выполнены министерствами архитектуры и строительства, промышленности, сельским хозяйством и концернами "Беллесбумпром" и "Беллегпром". 

На внутреннем рынке в прошлом году удалось сдерживать необоснованный рост цен, увеличить доходы бюджетников, учителей и врачей и снизить количество убыточных предприятий, выросла их чистая прибыль. А значит, появились деньги на обновление.

Итоги развития экономики за прошлый год озвучены в правительстве

В целом картина выглядит так: рост ВВП - 1,2%, причем, почти половину заработать удалось за счет  IT-сектора  - у него  полпроцентного пункта. С плюсом по году розничный товарооборот прирос на 4%, инвестиции - на 5%. Инфляция менее прогноза - 4, 7%. Золотовалютные резервы - около 9 с половиной миллиардов долларов.

В этом году, заверяет Минэкономики, есть все шансы уложиться в базовый сценарий развития экономики с ростом до 2 процентов. Большей отдачи ждут от сферы услуг, повышения эффективности госсектора, крупных инвестпроектов, а также вклада IT в цифровизацию нашего реального сектора. 

Среди главных задач на этот год - рост реальных доходов людей, причем, именно заработанных,  и проекты, и решения в срок. Речь идет об исполнительской дисциплине. Первые итоги экономического старта -2020 подведут уже по кварталу. Тогда будет ясно, насколько повлиял внешний контур и готовы ли мы менять тактику и активно использовать потенциал IT-разработок в различных отраслях.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =