В правительстве обсуждали прогноз социально-экономического развития на следующий год

29 Августа 2017

Средняя зарплата бюджетников – 750 рублей, рост ВВП – почти 3 с половиной процента.

Сегодня в правительстве обсуждали прогноз социально-экономического развития на следующий год, а также основные направления денежно-кредитной политики и проект бюджета 2018. Работа над документами, которая длилась пять месяцев, завершена и до 1-го сентября их направят на рассмотрение Президенту.

В цифрах прогноз 2018 выглядит так: производительность труда - плюс 3 %, экспорт – 6. Планируется привлечь около полутора миллиардов долларов инвестиций. Среднегодовая инфляция – ниже 7 с половиной процентов. Ставка рефинансирования - не больше 10. Доходы белорусов увеличатся более чем на 3 %.

Дмитрий Крутой, первый замминистра экономики Беларуси:

"Основными драйверами у нас будут промышленный сектор, агропромышленный комплекс и строительство. Если говорить о промышленности, то она вырастет более высокими темпами на 3,6 пункта. В основном прирост обеспечат новые проекты и новые производства, ключевым из которых станет завод «БелДжи». В прогнозе мы учли, что будет произведено порядка 25 тысяч легковых автомобилей - белорусских «джили». Это очень амбициозная цифра, поэтому правительству очень важно обеспечить, чтобы эти автомобили с учетом требований по локализации были проходными на рынок ЕАЭС, а с другой стороны принять пакет мер по рекламированию приобретения этой машины среди белорусских граждан".

В следующем году планируют построить не менее трех с половиной миллионов квадратных метров жилья. Шесть банков готовы участвовать в адресном субсидировании жилищного строительства. В проекте бюджета под эти кредиты предусмотрено 50 миллионов рублей. И эта сумма может быть увеличена.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =