Экономика
В Пинске прошел первый республиканский форум молодежного стартап-движения
Скачать Поделиться

28 Ноября 2015 21:15

В Пинске прошел первый республиканский форум молодежного стартап-движения

Государство и бизнес поддержат новаторские идеи белорусской молодежи, в которых заложен серьезный интеллектуальный уровень и коммерческий потенциал. При этом многие инновационные проекты найдут своих инвесторов. Такой тезис сегодня неоднократно звучал в Пинске, где состоялся первый республиканский форум молодежного стартап-движения. Идеи студентов и аспирантов университетов оценивались на самом высоком уровне - это как Министерство образования и Госкомитет по науке и технологиям, так и руководство Брестской области и известные бизнесмены. Алексей Кондратенко узнал, как монетизировать персональный IQ.

Место, куда хочется вернуться снова и снова! В социальном проекте студентки БГУ Дарьи Буртасовой Нарочанский край - не просто туристическая "Мекка", а целая страна со своим уставом и даже паспортом.

Свою научную деятельность аспирант Белгостехуниверситета Алексей Скроцкий начал еще в студенческие годы. Сейчас закрепляет результаты проекта "Инновационные строительные материалы" на уровне кандидатской диссертации. Многослойная паркетная доска и экологическая фанера - лишь часть новаторских замыслов.

Алексей Скроцкий, аспирант БГТУ: "Самый элементарный пример - это использование фанеры в качестве упаковки. Крупногабаритные узлы и агрегаты наших машиностроительных предприятий поставляют в различные регионы мира. Зачастую это морской транспорт. Это позволяет использовать фанеру как герметичную упаковку. Это защита от агрессивной среды - перепады температур, соленый воздух. То есть, упаковка останется стойкой".

Подобные проекты презентуют в формате так называемых краш-тестов. Испытывают молодых новаторов как эксперты сфер образования и экономики, так и гуру предпринимательства и науки.

Более 50 проектов коммерческой и социальной направленности. Среди приоритетов - сферы ІТ, образования и туризма. Уровень коллективного IQ в стенах Полесского государственного университета за время форума многократно увеличился. Резонанс от такого масштабного мозгового штурма надолго отзовется во многих университетах Беларуси.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь: "Мы на базе разных университетов планируем проводить такие форумы. А из первого сделаем определенные выводы. Уже поступило интересное предложение от парка высоких технологий провести форум в ПВТ весной в Минске, что мы с удовольствием и сделаем".

Десятки свежих и оригинальных идей, многие из которых не просто замечены и оценены. Все лучшее из лучшего найдет своих инвесторов, а, возможно, и гранты на реализацию задуманного. К слову, их размер - 113 миллионов рублей.

Впрочем, для тех, кто пока "не дотянул" до самой высокой планки, презентация своих уже новых или обновленных идей надолго не задержится. Отборочные туры второго форума молодежного стартап-движения начнутся в ближайшие месяцы. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =