Беларусь и Пакистан могут сотрудничать в рамках крупных международных проектов

26 Мая 2015

Накануне деловые круги двух стран договорились о контрактах на сумму более сорока миллионов долларов. Это итог первого дня бизнес-форума, который проходит в Исламабаде. Страны могут предложить обоюдно востребованные товары и сотрудничество в рамках крупных международных проектов.

Молодое государство Пакистан семимильными шагами догоняет развитые державы. Страна входит в топ-10 потенциальных лидеров экономики XXI века и в прошлом году заняла 27-е место в мире по объему ВВП - чуть более восьмисот восьмидесяти миллиардов долларов, а в ближайшую пятилетку превысит один триллион. Географическое положение и выход к морю сделали Пакистан привлекательным для азиатских инвесторов. Китай вкладывает миллионы долларов в инфраструктуру аравийских портов.

Две трети населения Пакистана проживает в сельской местности, что обуславливает аграрную направленность экономики. Страна занимает второе место в мире по экспорту риса, в лидерах по поставкам хлопка. Поддержание столь высокого уровня производства требует постоянного обновления парка сельскохозяйственной техники.

Беларусь ежегодно поставляет в Пакистан более 3 000 тракторов. В 2015 там планируется начать локальную сборку МТЗ.

Помимо сельхозтехники, основные позиции нашего экспорта - это калийные удобрения, шины, химволокно. Импортируем рис, фрукты, текстиль. Товарооборот в последние 5 лет колеблется от пятидесяти до ста двадцати миллионов долларов с положительным для Беларуси сальдо. Пакистан также в лидерах по импорту высокотехнологичной продукции: мобильных телефонов, ноутбуков. Компьютеризация страны невозможна без продуктов IT, и это еще один новый рынок для белорусских программистов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =