В Орше заработал инкубатор малого бизнеса

27 Февраля 2018
Оршанский район должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области. Эти вопросы - на особом контроле правительства. Сегодня их обсуждали на заседании президиума Совета Министров. В частности рассматривали, что сделано за прошлый год и какие ориентиры на будущее. Как решается вопрос занятости, насколько активен малый бизнес и пересматривают ли подходы в производстве крупные предприятия. Подробнее - Светлана Лукьянюк.

С февраля в Орше заработал инкубатор малого бизнеса. По сути, это микро СЭЗ. Офисные и производственные площади новички-предприниматели получают на льготных условиях. В помощь откроют свое дело здесь и юристы. Местные чиновники говорят, начало положено. Подано 4 заявки на резидентов.

Александр Позняк, председатель Оршанского райисполкома: "Задача власти - создать условия для самореализации каждого. С этой целью и создан бизнес-инкубатор. С первого числа он заработал. Занятость - это одна из наших основных задач. И я думаю, что благодаря этому, задание о создании более 700 рабочих мест в течение 2018 года будет выполнено".

Сегодня об этом глава Оршанского района рассказывал на президиуме Совмина в режиме видеоконференции из Витебского облисполкома. В Минске его слушали с большого экрана.

В зале весь Кабинет министров. Экономику Орши раскладывают по полочкам. Сразу озвучивая главную цель - через три года показатели этого региона должны быть выше средних по области. Эти стремления подкрепляют цифрами за прошлый год. Называя их положительными подвижками.

Объем промышленного производства - плюс 2 процента, сельского хозяйства - 7 с половиной, экспорт товаров и рост зарплаты - более 5 процентов. Чистая прибыль - более 35 миллионов рублей, тогда как в 2016 были только убытки около 2 миллионов.

Крупными местными проектами, которые завершены, премьер называет модернизацию льнокомбината, сдачу лечебного корпуса больницы и крышу инструментального завода. Строится промышленно-логистический комплекс "Бремино - Орша" в Болбасово. Но пока темпы подводят. На недавнем бизнес-форуме с Турцией его презентовали не только как перевалочный пункт, а место, где будут производства.

Точки роста региона определены и в программе на три года вперед. Составлен и план инвестпроектов и список пустующих объектов. А также ответственные за каждое проблемное предприятие. План этот, к слову, корректировался уже трижды.

Главная проблема сегодня - убыточные предприятия. Точнее их рост, в среднем на процент за год. К тому же, не снят вопрос и полной загрузки перерабатывающих предприятий мясом и молоком. Детально об этом говорили на президиуме уже за закрытыми дверями, выслушав все доводы в первую очередь руководителей оршанских производств.

С мая прошлого года Оршанский район на особом контроле правительства. Там провели выездное заседание, где и обозначили пошагово как многие минусы социально-экономического развития превратить постепенно в плюсы. Регион особый - промышленный центр. Много градообразующих предприятий, еще гигантов советских времен. Сегодня в Орше планируют перезагрузку производства, параллельно делая ставку на самозанятость.

Здесь как раз в помощь бизнес-инкубаторы. Первый открыли в Орше. Весной такой же появится и в Барани. Местная вертикаль заверяет, он будет образцовым. Правда, пока не уточняют, каким образом. Эти стремления поддерживают из столицы.

Петр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: "На сегодняшний момент в Оршанском районе идет развитие многовекторное. Начиная от крупных населенных пунктов и заканчивая самыми мелкими. Это не ограничивается только Оршей и 2-3 городами. Это более широкое направление".

Параллельно с частным делом, когда на селе тем же магазинам и сфере услуг большие преференции от 345 Указа, где, по сути, дают возможность работать за базовую в месяц, а Оршанский район в числе льготных земель. Этот регион под контролем держит и бизнес-планы промышленных гигантов, так как это и объемы производства, и экспорт, и зарплаты.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =