Новости экономики

В октябре Беларусь может представить свои товары на крупнейшем выставочном форуме Китая

В октябре Беларусь может представить свои товары на крупнейшем выставочном форуме Китая У кастрычніку Беларусь можа прапанаваць свае тавары на найбуйнейшым выставачным форуме Кітая Belarus to present its goods at largest exhibition forum in China in October
10 Июля 2013

Несмотря на расстояния, отношения Беларуси и Китая имеют многолетнюю историю.


Несмотря на расстояния, отношения Беларуси и Китая имеют многолетнюю историю. Широкий круг общих интересов в политической и экономической областях уже давно вывел уровень взаимодействия в разряд стратегического партнерства. И новые проекты не заставляют себя ждать… Уже в октябре Беларусь может представить свои товары на крупнейшем выставочном форуме Китая. Предложение поступило сегодня от главы внешнеторгового центра Поднебесной. Ван Жунбшэн в нашу страну приехал не впервые, на этот раз для того, чтобы рассказать белорусским кампаниям о перспективах участия в Гуанчжоуской ярмарке.


Почему этот форум называют не иначе как барометр внешней торговли Китая - знает Вадим Щеглов. Президент внешнеторгового центра Китая в нашей стране не впервые. Весной китайская делегация уже встречалась с белорусскими производителями и бизнесменами. Как результат - на крупнейшей выставочной площадке Китая и белорусы, правда, пока как покупатели. Сегодня им предложили уже новую роль - продавцов.


Гуанчжоуская ярмарка - номер один в Китае и проводится дважды в год. В ярмарочные дни только количество посетителей превышает 10 миллионов. Кулуарные переговоры, взаимовыгодные контракты и продвижения собственной продукции. Китай сегодня становится локомотивом всей мировой экономики. Главная же стратегия Беларуси - стать одним из вагонов этого состава. Для этого определили принцип стратегического партнерства. А сверять часы решили во время переговоров на высшем уровне.


С начала года в нашей стране с визитами несколько высокопоставленных китайских чиновников, бизнесмены, военачальники. Все передавали наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина и от его имени приглашали Президента Беларуси посетить Китай с официальным визитом.


Причем Александр Лукашенко и председатель КНР знакомы уже три года, Си Цзиньпин с официальным визитом посещал Беларусь, правда, тогда в качестве заместителя Председателя КНР. После смены власти отношения двух стран не просто сохранились на уровне стратегических, партнеры всерьез намерены двигаться вперед: военная сфера, телекоммуникации и энергетика. И вот на следующей неделе Минск и Пекин снова сверят часы.


Китай для Беларуси несколько лет назад открыл льготную кредитную линию на 15 миллиардов долларов, беспрецедентный случай: реконструкция объектов энергетики, цементных заводов, строительство дорог, автомобилестроение. КНР интересно географическое положение Беларуси, рассматривая нашу страну как плацдарм для продвижения китайских товаров и технологий на рынки Европейского Союза.


Еще одна статья инвестиций - гостиничный бизнес. Сейчас в Минске китайские компании специально к чемпионату мира по хоккею строят пятизвездочный отель Пекин. Сумма проекта - 100 миллионов долларов.


Китай входит в ведущие секторы белорусской экономики. Так под Борисовом стороны строят завод по сборке легковых автомобилей, его проектная мощность до 120 тысяч авто в год, где главные рынки сбыта - партнеры по таможенной тройке Россия и Казахстан. Кроме этого, Китай поставляет для белорусской железной дороги электровозы нового поколения, строит цементные заводы и объекты энергетики, но главным своим проектом страны, не скрывая, называют будущий белорусско-китайский индустриальный парк.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =