В Мядельском районе запустили новую ветроэнергетическую установку

9 Августа 2013

Сегодня в Беларуси на 1 крупный объект альтернативной энергетики стало больше.

Сегодня в Беларуси на 1 крупный объект альтернативной энергетики стало больше. В Мядельском районе запустили новую ветроэнергетическую установку. Ее мощность 1 мегаватт. Этого достаточно для обеспечения электричеством нескольких поселков. К слову, здесь же в Нарочанском крае развивают и солнечную энергетику.



Алексей Кондратенко оценил экономический эффект от использования нестандарных генераторов тепла и света. Разговоры об альтернативной энергетике - это проблемы даже не будущего, а настоящего. Уже сегодня нашей стране необходимо уходить от зависимости одного рынка, одного вида и энергии и одного поставщика. В этом и заключается энергетическая безопасность, подчеркивал не раз Глава государства.


Владельцу агроусадьбы Антону двухнедельное отключение горячей воды не грозит. Сразу три солнечных коллектора обеспечивают домашний комфорт семь месяцев в году. Электричество также поступает от небесного светила.


На крыше агроусадьбы электроэнергию вырабатывают 20 батарей. Даже в пасмурную погоду можно получить почти один киловатт. На счетчике переменный ток. Этого хватает для освещения пяти комнат со всей техникой. Всего же за время работы - с начала марта - солнечная электростанция выработала почти 4 тысячи киловатт-часов. Объемы для одного дома огромные. Солнечная энергия согревает не только дом Антона, но и его семейный бюджет. Вместе с женой они прошли нелегкий путь от идеи солнечных батарей до их внедрения.


На Нарочи солнца хватило бы не на один дом, но на другом берегу считают не ясные дни, а порывы ветра.


Это энергетическая установка вторая по мощности в Беларуси. Мощнее только в Новогрудке. Одного мегаватта хватает, чтобы без проблем обеспечить полторы тысячи частных домов в год.


Теперь здесь три винтокрылые энергомашины. Частный проект начинался 10 лет назад. И за это время подсчитали выгоду.


Сегодня в авангарде солнечной и ветровой энергетики Минская и Могилевская области. Именно там сосредоточено самое большое количество подобных установок. Насколько снижают они нагрузку на привычные ТЭЦ, сказать сложно. Но об их качестве и надежности убедительно говорит один факт - жильцы умных домов уже не считают технологии альтернативными, а ставят их в один ряд с пока привычными для большинства электростанциями.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =