Экономика
В Москве прошел белорусско-российский форум регионов
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 21:00

В Москве прошел белорусско-российский форум регионов

В нем приняли участие порядка 800 человек.

Руководители 30 субъектов России, все губернаторы Беларуси, промышленники и бизнесмены, представительная делегация сенаторов. В экспоцентре были заключены контракты на 450 миллионов долларов. Высокий уровень конгресса подчеркнули и Александр Лукашенко с Владимиром Путиным, которые присоединились к дискуссии.

Кооперация, интеграция, инновации, импортозамещение. Вот далеко не полный список тем, которые два дня обсуждали в российской столице. Переговоры проходили как в конференц-залах, так и на выставочной площадке, где показали товар лицом и представили все новейшие белорусско-российские разработки. А главной темой форума стали высокие технологии.

Выступая перед участниками форума, Александр Лукашенко заявил о намерении уже в самое ближайшее время превратить Беларусь в IT-страну. Глава белорусского государства предложил конкретные шаги для формирования единой научной политики в Союзном государстве. Итоги и атмосфера IT-олимпиады из Москвы - в репортаже Илоны Красутской.

Индустриально-промышленная олимпиада - это второе неофициальное название Форума регионов Беларуси и России. В этом году он получил московскую прописку и обновил тематику. 4-й форум посвятили высоким технологиям. Поэтому даже неудивительно, что прямо с порога с гостями активно общались роботы.

Правда, менее разговорчивыми, но и не менее впечатляющими были и другие разработки высокого полета. Беспилотники, дистанционный спутник зондирования Земли, очки с технологией дополненной реальности и оборудование для трансплантологии. По итогам форума заключены контракты на 450 миллионов долларов. Бизнесмены, губернаторы и сенаторы Беларуси и России поставили свои подписи под 80 соглашениями различного уровня.

На специализированной выставке наша страна представила 250 разработок. Сплошь инновации. К каждой из них можно смело прибавлять приставку "супер". Вот и белорусские ученые презентуют свой суперкомпьютер. Он способен выполнять порядка 10 триллионов операций в секунду. Такую машину можно поставить в любом офисе. Сейчас это и лучший коллега геологов – помогает в поисках новых месторождений нефти и газа.

Наша страна показала и новинки электротранспорта. Заказы на отечественный электробус поступают от прибалтийских стран, первую партию сейчас покупает и Москва. Публичная премьера – электрокар на базе седана Geely. Сейчас специалисты разрабатывают к нему отечественные батарею и двигатель. А вот об электрическом обеде - развитии сети заправочных станций - уже позаботился "Витязь".

Немало внимания от посетителей и множество селфи были сделаны на фоне нашей машиностроительной классики. Уборочные комбайны "Полесье", новинки МТЗ и БелАЗа. Кстати, в одном из рейтингов "100 вещей, которые непременно нужно сделать в Беларуси" 61-м пунктом значится - прокатиться на БелАЗе. На форуме у машиностроительного гиганта появился новый клиент - Российская горнодобывающая компания.

Сейчас бренд-рекордсмен готовит миру очередной вызов. Самосвал грузоподъемностью 560 тонн - заказ чилийской компании. Кстати, вертикальная лестница на БелАЗе устанавливается только в том случае, если планируется женский экипаж водителей. Леди сидят в его кабине в Австралии, странах Африки, Латинской Америки. Есть женщина-водитель и в России.

Не менее серьезными оказались политические дивиденды 4-го конгресса. С его участниками интеграцию и кооперацию обсудили президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Их встречи на форумах регионов стали доброй традицией.

В Москве Глава белорусского государства особо подчеркнул: развитие всестороннего сотрудничества с Россией для нас всегда будет приоритетом. Кроме того, Александр Лукашенко предложил конкретные шаги для формирования не только единой промышленной, но и научной политики в союзном IT-государстве. Под стать тематике форума немало говорили о развитии сферы высоких технологий.

Белорусское государство предоставило существенные налоговые льготы резидентам Парка высоких технологий, что позволило IT-отрасли расти последние 10 лет. Сейчас наши специалисты работают больше, выполняя заказы для зарубежных компаний. А это лишь малая доля прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации конечного продукта. Новый скачок в развитии может дать система, которая будет стимулировать создание собственных высокотехнологичных продуктов. Но необходимы законодательные изменения. Их уже в самое ближайшее время пообещал Глава государства. Речь идет о прорывном декрете, существенно меняющем условия работы IT-компаний.

Сегодня у Беларуси налажены тесные связи с 80 регионами России. В первой пятерке Московская, Смоленская и Тюменская области, а также Москва и Санкт-Петербург. За прошлый год на 8% увеличилась поставка прямых российских инвестиций - они составили 3,5 миллиарда долларов. В нашей стране с начала года побывали с десяток региональных делегаций из соседнего государства. По словам Владимира Путина, удалось выстроить прочный фундамент сотрудничества. Оба государства и впредь намерены идти по пути развития всестороннего партнерства.

Тем временем в центре Москвы развернулась ярмарка-продажа белорусских товаров. Учли опыт прошлого форума, когда прилавки пустели прямо на глазах. Поэтому каждые два часа фуры подвозили новые яства. Отечественные производители проявляли чудеса маркетинга. Некоторые сделали ставку на импортозамещающую продукцию - так называемой санкционки - товаров, ввоз которых в Россию из Европы запрещен.

Впрочем, здесь можно было не только закупиться продуктами на неделю-другую вперед, но и приодеться. Одна из самых стильных женщин российской политики Валентина Матвиенко, как настоящая леди, не смогла устоять и купила сразу две пары белорусской обуви.

Вот так постепенно делаем шаги навстречу во всем. Торговле, промышленности, АПК… Неважно - Ставрополье или Сахалин. Независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки. 4-й Форум регионов Союзного государства тому лучшее подтверждение. Насыщенная двухдневная программа, сотни предприятий и разработок, которые не делим на свои и чужие. Это наше общее межрегиональное сотрудничество. Теперь начинаем подготовку к очередной встрече. Следующий форум регионов примет Беларусь. 

 

Другие новости

Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =