В Москве Евразийская экономическая комиссия провела первое заседание

6 Февраля 2013

В его рамках обсудили правила игры на общем для тройки рынке - газа, нефти и нефтепродуктов.

Безусловно, не обошли стороной в ходе разговора и тарифы на эти продукты - для участников будущего союза. Станут ли они едиными для Беларуси, России и Казахстана и кому придется чем-то пожертвовать в новом энергетическом пространстве.
К 2015 году Беларусь, Россия и Казахстан определят правила игры на общем рынке газа, нефти и нефтепродуктов. Принципы этого рынка обсуждала сегодня Евразийская экономическая комиссия.
Консультативный комитет по нефти и газу на сегодняшнем первом заседании обсуждал, чем энергетический рынок Евразийского пространства будет отличаться от существующего. Видимо, главной особенностью станет переход от национальных интересов к наднациональным компромиссам. 
Сейчас комиссия занимается определением того, что же будет являться общим рынком евразийского пространства, далее сформулируют правила игры на нем. Обсуждены правила доступа к инфраструктуре, методология расчета балансов, проблема взаиморасчетов. Ожидается, что этот процесс завершится к моменту создания Евразийского союза.
В Евразийской экономической комиссии пока не спешат утверждать, что к 2015 году будут приняты единые тарифы на углеводороды и продукты из них. Скорее, речь идет об общем порядке доступа к ресурсам и путям их транзита. Хотя вопрос ценообразования также в повестке дня.

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =