В Могилеве заработал 6-й логистический центр Белтаможсервиса

24 Февраля 2016

Особые задачи в развитии экономики страны возложены на транспортно-логистические центры. Привезти товар, растаможить его или же наоборот - обеспечить всеми необходимыми документами в рамках ЕАЭС. А еще расфасовать и упаковать для дальнейшей транспортировки. Теперь все эти процедуры происходят гораздо быстрее и в больших объемах. А главное - по европейским стандартам. В Могилеве заработал 6-й логистический центр Белтаможсервиса.

О перспективах в рамках таможенных отношений - подробнее Андрей Ястребов. Транспортно-логистический центр в Могилеве стал первым в регионе и 6-м в Беларуси. Здесь собраны воедино все таможенные процедуры, как того требуют евростандарты. Один из главных - скорость оформления. Константин Матусевич - белорусский перевозчик - стал первым, перед кем открылся шлагбаум нового центра.

На площади почти в 6 тысяч квадратных метров - стоянка для грузового транспорта, рассчитанная на 100 мест. Холодильная камера, отдельная площадка для грузов, доставленных по железной дороге. И почти 3 тысячи квадратных метров - склад. Со стеллажами и доквеллерами - уравнительными платформами между полом и кузовом большегрузов.

Ежегодно один такой транспортно-логистический центр способен обработать до 200 тысяч тонн товара в год, фактически взяв на себя весь груз забот по взвешиванию, сортировке и расфасовке продукции.

Все эти процедуры теперь занимают считанные минуты. Пропускная способность складских помещений центра, по сравнению с устаревшим таможенном терминалом, увеличилась более чем в три раза.

Действенные шаги в этом направлении отмечены и международными экспертами. Так, в рейтинге Всемирного банка Doing Business за прошедший год, где учитывают быстроту таможенного оформления, Беларусь на 25 месте. Эта позиция - выше всех партнеров по ЕАЭС. У Армении - 29 место, Кыргызстана - 83, Казахстана - 122, у России 170-е.

В течение суток тысячи фур принимают вот такие логистические центры. Сегодня их в стране уже 39. .Для регионов это дополнительные рабочие места и возможность привлечь зарубежные инвестиции.

Сейчас разрабатывается новый региональный проект. В Бобруйске в ближайшее время начнутся работы по созданию подобного центра для таможенного оформления и обработки транзитных грузов.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =