В Могилеве сегодня третий день работы Форума регионов Беларуси и России

12 Октября 2018

Внимание сегодня вновь приковано к Могилеву. Там продолжается V Форум регионов Беларуси и России. Сегодня заключительный, третий день работы площадки. И главное мероприятие интеграционной недели - пленарное заседание. В нем примут участие лидеры двух стран. Несколько минут назад в международном аэропорту Могилева приземлился борт главы российского государства. Владимира Путина приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. После церемонии встречи главы государств направились к месту проведения пленарного заседания Форума регионов. Перед ним президенты проведут личную беседу, во время которой обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений. Программа пребывания Владимира Путина в Беларуси также включает возможности для неформального общения глав государств.

А утром впервые на форуме собрался совет делового сотрудничества. Портфель контрактов пополнился новыми соглашениями.

Обо всем по порядку расскажет моя коллега.

Как показывает сегодняшнее утро, день точно будет не менее насыщенным и продуктивным, чем вчерашний. Вскоре здесь, во Дворце культуры области, состоится пленарное заседание. Это главное мероприятие интеграционной недели. В нем примут участие президенты Беларуси и России. В эти минуты Александр Лукашенко и Владимир Путин перспективы наших отношений обсуждают на двусторонней встрече. Подробности переговоров обязательно расскажем в наших ближайших выпусках.

Члены официальных делегаций уже заняли свои места в зале. Он, к слову, не смог вместить всех желающих: Форум регионов вызвал большой ажиотаж среди российских партнеров, их приехало больше, чем планировалось. Свои места в пресс-центре заняли и журналисты. Отсюда представители средств массовой информации будут следить за ходом пленарного заседания.

Сегодняшнее утро уже отметилось новыми соглашениями. Углубить сотрудничество договорились Брестская область и Республика Бурятия, Гомель нашел партнеров в Кирове, Самаре и тоже в Бурятии. Встречу с руководителями регионов провели главы верхних палат парламентов Беларуси и России. Предварительные договоренности подкрепили реальными деловыми контрактами. Так, Могилевхимволокно подписал соглашения на 100 млн долларов. На такую же сумму заключили договоры представители Гомельской области. Итог сегодняшнего утра - 10 контрактов и плюс более 300 миллионов.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области России: "Во-первых, лично познакомиться, во-вторых, вот я вчера участвовал в сессии по цифровой экономике, и вы знаете, мы договорились с вашим Министерством здравоохранения о том, что мы те модели, которые существуют у нас, те модели цифровизации, которые происходят у вас, внедрение телемедицины - для нас это очень интересно. Взаимные консультации докторов больничных учреждений. Без личного участия, наверно, это было бы практически невозможно. Поэтому такие форумы, безусловно, для нас очень важны".

Ожидается, что общая сумма белорусско-российских контрактов по итогам всех дней форума превысит полмиллиарда долларов. Согласитесь, солидная прибавка к нашему товарообороту. Помимо этого, с повестки дня сняли и вопрос, который так долго и щепетильно обсуждали аграрные ведомства двух стран. На полях форума Беларусь и Россия окончательно подтвердили и закрепили подписями торговые балансы на следующий год. Диалог регионов показывает свою эффективность. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =