В Могилеве продолжается V Форум регионов Беларуси и России

11 Октября 2018

Сегодня информационное пространство Союзного государства наполнено новостями, которые приходят с полей V Форума регионов Беларуси и России. В Могилеве продолжается союзный диалог. Каждый год это событие становится кульминацией в развитии региональных связей. И год от года его экономический эффект растет. В этом году планируются контракты на сумму в полмиллиарда долларов. География участников широкая - от Московской области до Ханты-Мансийского автономного округа. Настрой на конструктивную работу уже дает плоды. Первые договоренности закреплены документально, что еще раз подчеркивает обоюдный интерес в укреплении интеграции. Сегодня состоялось заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации. Также шла работа по секциям - обсуждали ситуацию в аграрной сфере, экономической безопасности, гармонизацию законодательства и другие актуальные вопросы Союзного государства. Главным же событием форума станет пленарное заседание с участием лидеров двух стран. Ожидается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин прибудут в Могилев завтра. О результатах сегодняшнего дня - с подробностями Вероника Бута.

Нынешний форум называют особенным не столько из-за того, что он юбилейный, V, а в большей степени благодаря тому, что проходит он не в Минске или Москве, переговорная площадка организована в Могилеве. Этот факт говорит о том, что белорусско-российские отношения уверенно выходят на новый уровень, когда в приоритете именно горизонтальные связи. Т.е. стратегические решения глав наших государств сейчас переводят в плоскость конкретных проектов и контрактов.

Доля российских регионов во внешнеторговом обороте областей Беларуси в среднем 60 %. Партнерство хотят укрепить за счет экспорта и кооперации. К примеру, в планах Гродно и Гомеля пополнить копилку суммой 100 миллионов долларов каждый. Всего же портфель контрактов, заключенных на полях форума, завесит на полмиллиарда (пока это рекордная сумма для этой переговорной площадки).

123 миллиона в общую копилку положили наши перерабатывающие предприятия. Самые крупные контракты у Дятловского сыродельного завода, Верхнедвинского маслосырзавода и у Гродненского мясокомбината.

Обсуждаемые здесь, в Могилеве, вопросы гораздо шире. Создание сельхозмашин, внедрение новейших ресурсов и энергосберегающих технологий, формирование совместных селекционно-генетических центров. С повестки дня снимут и вопрос, который так долго и щепетильно обсуждали аграрные ведомства двух стран, регулярно к беседе подключая и вице-премьеров. На полях форума Беларусь и Россия окончательно подтвердили и закрепили подписями торговые балансы на следующий год.

К слову, о претензиях. В понедельник, проанонсировал министр, он продолжит разговор с российскими партнерами по снятию ограничений с белорусских предприятий, которым временно запретили поставлять продукты на рынок соседей. Впрочем, переговоры там не останавливаются ни на день - в эти дни в Москве тоже работают наши специалисты.

Основной день заключения контрактов намечен на завтра. Но сегодня копилка договоренностей уже пополнилась десятками миллионов долларов. На ближайшие три года вопрос решен с поставками могилевских лифтов - речь примерно о двух тысячах единиц в год.

Диалог регионов - проект успешный, и переводя наши договоренности в денежный эквивалент и говоря о социальных благах и перспективах Союзного государства. Все аспекты нашего сотрудничества обсудили на рабочих секциях и во время двусторонних переговоров.

Белорусский министр здравоохранения шутит, что его миссия на нынешнем форуме - продвижение наших медпрепаратов и техники. Совместные возможности обсудили с Удмуртией, Самарской областью и Брянском.

Подвели итоги работы сегодня и законодатели обеих стран. Напомню, Форум регионов проходит под эгидой верхних палат парламентов Беларуси и России. Здесь же совместно обсудили предложения, озвученные в течение дня на секциях. Они войдут в итоговый документ форума, подпишут его завтра на пленарном заседании.

Цифровая экономика, молодежная политика и безопасность, торговые барьеры, продовольственные кластеры, промышленная интеграция. Традиционно на форуме стараются обсудить максимальное количество вопросов. В Могилеве в эти дни внушительный состав экспертов - в мероприятиях участвуют около двух тысяч человек. Это неудивительно. Беларусь и Россия вместе развиваются по всем направлениям.

Символично, что общался с журналистами Григорий Рапота после посещения совместной выставки Национального художественного музея Беларуси и Третьяковской галереи. Еще один совместный проект.

А Буйничское поле - это наша совместная история, наше прошлое. Участники форуме не могли не вспомнить сегодня имена героев.

Здесь же, на Буйничском поле, появилась Аллея регионов - символ нашего совместного будущего, которое в том числе строят участники Форума регионов.

Но не экономикой единой. Форум регионов - это традиционно презентация богатства народного творчества. 20 регионов России (от Московской области до Ханты-Мансийска) и все регионы Беларуси представили национальные площадки с ремеслами и артистами.

Уже завтра работа форума начнется с Белорусско-российского совета делового сотрудничества. Он пройдет впервые. После него участники бизнес-встречи соберутся на пленарном заседании, где уже более глобально будут обсуждать региональное партнерство, которое определяет развитие интеграции и союзного строительства. Площадка самая что ни есть выгодная для этого - на форуме рядом все: парламентарии, министры, директора предприятий, общественные организации, губернаторы и даже президенты. К большому региональному разговору завтра планируют присоединиться главы наших государств. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =