Новости
Экономика

В Минской области в этом году построят еще 20 молочно-товарных комплексов

3 Ноября 2016

Это позволит получать молоко исключительно экстра-класса - самое экологическое, полезное и вкусное. Такой отборный продукт будут принимать перерабатывающие предприятия, которые сейчас модернизируют.

На одном из заводов Копыльского района скоро начнут установку новой линии по выпуску сыворотки. О новых экспортных позициях молочной отрасли - репортаж Александра Хоровца.

Елена Ващилко с 5 утра занимается хозяйством. Подоить полтысячи коров - дело непростое. Каждая крупная рогатая дает в среднем 20 литров молока. К кормилицам - подход особый, чтобы надой был весомым.

Исключительно экстра-класса. Два раза в сутки парное молоко отправляют на молочный комбинат. Здесь из него делают масло, сухое молоко, сыворотку и сыры.

"Российский", "Голландский", "Пошехонский" - ежедневно на предприятии производят 9 сортов сыра. О производстве молочной продукции Марина Гайдук знает почти все. Поэтому сыродел не боится экспериментировать. Говорит, через месяц жители области смогут оценить и вкус копыльского "Пармезана".

Для производства килограмма сыра нужно 10 молока экстра-класса. Высокое качество продукции и вкусовые свойства позволяют расширять поставки за границу. Сегодня экспорт составляет 40 %.

Ежедневно на предприятии выпускают около 8 тонн сухого молока. Здесь его называют сыпучим золотом. Ведь почти 95 % этого продукта идет на экспорт.

Еще одна экспортная позиция - сухая молочная сыворотка. Предприятия пищевой промышленности активно ее используют.

Инвестиции в производство составят более миллиона 200 тысяч евро. Вместе с тем новые рабочие места получат 15 человек. По словам специалистов, благодаря модернизации и диверсификации рынков белорусская молочка сегодня появляется на прилавках новых стран. Потому в агросекторе области строят новые молочно-товарные комплексы. В этом году появится 20 новых.

Сегодня в центральном регионе около тысячи молочно-товарных комплексов. Треть с современным оборудованием, где получают молоко исключительно экстра-класса. По словам специалистов, в области потенциал по наращиванию поголовья еще не исчерпан. Для сравнения, в Нидерландах, территория почти такая же, как и центральный регион, насчитывается более полутора миллионов коров, у нас в 4 раза меньше. А качество молока ничем не уступает. Поэтому в ближайшие годы дойное стадо значительно увеличится. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =