Разведением животного, которое дает диетическое мясо, молоко, шерсть и шкуру, занимаются в пятнадцати крестьянско-фермерских хозяйствах. Развитию отрасли поспособствует и открытие крупного овцеводческого комплекса под Логойском. С подробностями Александр Хоровец.
Овцеводством Александр Петровский занимается в течение 10 лет. Сначала стадо состояло из нескольких десятков голов. После долгих расчетов фермер пришел к выводу - разводить овец выгодно. И сегодня в загонах насчитывается четыре с половиной сотни копытных.
Ежемесячно в хозяйстве на свет появляются около десятка ягнят. Средний вес новорожденного не более 3 килограммов.
Овцы - животные довольно требовательные. Они не переносят сквозняков и сырости. Кроме того, требуют сбалансированных кормов зимой и травянистых лугов в весенне-летний период. Для того чтобы из такого ягненка вырастить здорового барана, нужно около года.
Одно из любимых лакомств у животных - кора и ветки сосны. Они используются и как витамины, и как антивирусное средство.
Пока на реализацию отправляют только мясо животных. Основные рынки сбыта - столичные гипермаркеты. Только в прошлом году на полки магазинов отправили свыше двух с половиной тонн диетического продукта. А вот наладить поставки овечьей шерсти и шкур, по словам фермера, пока сложно.
Впрочем, обрабатывать овечью шерсть пока нерентабельно. Объемы сырья - малы. Сегодня в Минской области поголовье стад всего около трех тысяч овец. И настриг овечьей шерсти составил чуть более двух тонн. Исправить ситуацию, по словам специалистов, поможет новый овцеводческий комплекс под Логойском.
Наращивать поголовье овец планируют постепенно в течение пяти лет. А заодно и загружать перерабатывающую промышленность качественной овечьей шерстью и шкурами. Кроме того, часть продукции планируют поставлять на экспорт.
Разведением животного, которое дает диетическое мясо, молоко, шерсть и шкуру, занимаются в пятнадцати крестьянско-фермерских хозяйствах. Развитию отрасли поспособствует и открытие крупного овцеводческого комплекса под Логойском. С подробностями Александр Хоровец.
Овцеводством Александр Петровский занимается в течение 10 лет. Сначала стадо состояло из нескольких десятков голов. После долгих расчетов фермер пришел к выводу - разводить овец выгодно. И сегодня в загонах насчитывается четыре с половиной сотни копытных.
Ежемесячно в хозяйстве на свет появляются около десятка ягнят. Средний вес новорожденного не более 3 килограммов.
Овцы - животные довольно требовательные. Они не переносят сквозняков и сырости. Кроме того, требуют сбалансированных кормов зимой и травянистых лугов в весенне-летний период. Для того чтобы из такого ягненка вырастить здорового барана, нужно около года.
Одно из любимых лакомств у животных - кора и ветки сосны. Они используются и как витамины, и как антивирусное средство.
Пока на реализацию отправляют только мясо животных. Основные рынки сбыта - столичные гипермаркеты. Только в прошлом году на полки магазинов отправили свыше двух с половиной тонн диетического продукта. А вот наладить поставки овечьей шерсти и шкур, по словам фермера, пока сложно.
Впрочем, обрабатывать овечью шерсть пока нерентабельно. Объемы сырья - малы. Сегодня в Минской области поголовье стад всего около трех тысяч овец. И настриг овечьей шерсти составил чуть более двух тонн. Исправить ситуацию, по словам специалистов, поможет новый овцеводческий комплекс под Логойском.
Наращивать поголовье овец планируют постепенно в течение пяти лет. А заодно и загружать перерабатывающую промышленность качественной овечьей шерстью и шкурами. Кроме того, часть продукции планируют поставлять на экспорт.