Новости экономики

В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ

В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ У Мінску адбылося пасяджэнне Савета кіраўнікоў урадаў СНД
30 Мая 2014

После встречи во Дворце Независимости центр политической жизни, а вместе с ним и взгляды журналистов переместились в Президент-отель.


После встречи во Дворце Независимости центр политической жизни, а вместе с ним и взгляды журналистов переместились в Президент-отель. Именно здесь во время саммита высокие гости обсудили главные направления взаимодействия в рамках Содружества. Основной акцент, как и предполагалось, сделали на экономику, но, конечно, обсудили и прочие важные вопросы - информационного взаимодействия, транспортной безопасности, гуманитарной сферы. Ну, а особенностью нынешнего заседания стал его формат: кроме решения вопросов Содружества, минский саммит стал еще и площадкой для двусторонних переговоров.


Обо всем подробно - Светлана Конопацкая. Флаги государств Содружества вновь развернуты в Президент-отеле в Минске. Из-за известных событий в Киеве председательство в Содружестве остается за Беларусью. В Минск перенесены и все важнейшие события года. Сегодня столица интеграционного движения принимает участников саммита глав правительств.


Программа саммита построена так, чтобы в графике заседаний нашлось место для двусторонних переговоров. Они прошли практически у всех участников. Главная тема - экономика. Это то, что, по убеждению Президента Александра Лукашенко, должно оставаться цементирующей основой СНГ. Именно с этой целью нынешнее утро премьер начал двусторонними встречами.


С коллегой из Кыргызстана премьер договорился о поставках белоруской техники по лизингу и участии наших специалистов в строительстве гидроэнергетических комплексов.


С премьер-министром Таджикистана затронули тему промышленной кооперации, продолжив то, о чем договорились недавно президенты. Полный оптимизма приехал на саммит премьер Молдовы. Во второй половине дня в Президент-отеле собрались все участники саммита.


Традиционно перед началом совместное фотографирование. На фото запечатлены 6 премьер-министров, 4 вице-премьера. От Украины посол в Беларуси Михаил Ежель. Все 11 стран - участниц СНГ представлены.


Для премьеров Армении, Кыргызстана и Таджикистана этот саммит первый в их новом статусе.


В повестке дня 23 проекта документов. Этот факт отметил Михаил Мясникович на правах председательствующего. Рассматриваются вопросы, которые не только определяют положение дел на сегодняшний день, но и задают векторы дальнейшего развития. Экономическую сферу рассматривают в тесной связи с инновационной программой, рассчитанной до 2020. Ноу-хау — это большой капитал, и главы правительств сегодня определили его использование, - подытожил белорусский премьер.


Актуально сегодня прозвучали вопросы, регламентирующие сотрудничество в сфере обмена научно-технической информацией и обеспечения транспортной безопасности. Намечены меры по развитию сотрудничества в области радионавигации. Помимо этого важнейшего блока, рассмотрели ряд вопросов в гуманитарной сфере. Итогом стало подписание 6 международных соглашений. Второй год председательства Беларуси в СНГ проходит продуктивно, итоги нынешнего саммита - еще одно подтверждение, резюмирует председатель исполкома СНГ.


Повестка дня саммита была исчерпана, но разъезжаться участники не торопились. Дмитрий Медведев посетил Минское братское военное кладбище героев Первой мировой войны. На сегодняшний день это уникальное место. В России не сохранилось ни одного братского кладбища времен Первой мировой. Дмитрий Медведев отдал дань памяти героям той далекой войны.


В октябре Минск снова станет центром интеграционной жизни Содружества. Приедут главы государств на саммит, а главы правительств в очередной раз соберутся в Ашхабаде 21 ноября.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =