В Минске состоялось 50-е заседание сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России

10 Июня 2016

Эта неделя проходит под знаком белорусско-российской интеграции. Сегодня в Минске состоялось 50-е, юбилейное заседание сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Приветствие его участникам направил Президент Александр Лукашенко. Форум регионов, создание договорно-правовой базы Евразийского экономического союза, кооперационные программы - все это - результаты совместного законотворчества. Сегодня в Овальном зале Дома правительства парламентарии говорили и о новых проектах на пути к тесной интеграции. В первую очередь, Беларуси и России нужны программы по импортозамещению и межрегиональному сотрудничеству. По итогам трехчасовой дискуссии спикеры рассказали и о других идеях, которые могут стать знаковыми для дальнейшего союзного строительства.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Мы все-таки не добились равных условий для наших субъектов хозяйствования, не смогли создать общий рынок для наших товаров и услуг и в условиях экономического кризиса, финансового кризиса мы по многим вопросам поработали в одиночку. Поэтому сегодня правильно депутаты поставили вопрос о том, что нам надо разрабатывать совместные программы по импортозамещению".

Сергей Нарышкин, Председатель Госдумы Федерального собрания России, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России: "В числе направлений развития Союзного государства - разработка единой промышленной политики, торговой, научно-технической политики, создание единого энергетического, транспортного, информационного пространства. Сегодня вот эти направления нашими коллегами были более подробно обсуждены".

Сегодня парламентарии Беларуси и России много говорили об экономике. По объективным причинам несколько лет наблюдается снижение объемов взаимной торговли. Прошлогодняя цифра - 27,5 миллиарда долларов. Но даже во время непростой экономической ситуации в мире бюджет Союзного государства сохраняется на уровне предыдущих лет. Это более 6 миллиардов российских рублей. Основные средства отведены финансированию 35-ти союзных программ. Они касаются создания инновационной продукции в области космоса, микроэлектроники и нанотехнологий.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =