В Минске сегодня официально открылась первая китайская торговая выставка

9 Октября 2013

В белорусскую столицу предприниматели провинции Хэйлунцзян привезли более двух тысяч товаров 80 крупнейших брендов.

В белорусскую столицу предприниматели провинции Хэйлунцзян привезли более двух тысяч товаров 80 крупнейших брендов.

Эта китайская компания изготавливает сотни видов товаров из обычной лесной черники. В ассортименте консервы, мармелад, соки, конфеты и даже алкоголь. Вся продукция с пометкой - экологически чистая. Сегодня представители предприятия - в Минске вместе с топ-менеджерами еще 80 компаний китайской провинции Хэйлунцзян. Они преодолели тысячи километров, чтобы участвовать в первой в Беларуси китайской торговой выставке.

Ян Ли Хэй, глава правительства района Уидинь Китая: Наша компания перерабатывает лесные ягоды, грибы и орехи. Только за этот год мы уже изготовили продукции на 160 миллионов долларов. И если в Беларуси достаточно лесных ресурсов, мы готовы участвовать в создании совместного подобного предприятия в этой стране.

В Беларуси их более чем достаточно, считает вице-премьер Анатолий Тозик. По его словам, именно благодаря этой выставке в ближайшие несколько лет может появиться еще полсотни совместных проектов.

Анатолий Тозик, заместитель Премьер-министра Беларуси: Оценили качество выделки льна. Вы сами, наверно, видели, насколько высочайшее качество, интереснейшая продукция, разнообразие этой продукции, почему тоже не скооперироваться и, используя эту технологию, тоже у нас эту отрасль дальше двинуть по продукции.

Еще один белорусско-китайский проект - производство электровозов, способных разогнаться до 350 километров в час. Опыт 16 тысяч километров скоростных железных дорог Страны восходящего солнца используют белорусские коллеги.

Этот экспонат, по мнению высоких гостей выставки, находка для белорусского придорожного сервиса. В одну нишу мы кладем тесто, в другую фарш и уже через несколько минут получаем готовые пельмени. Сменив насадку, можно приготовить даже жареные пирожки и ушки для супа.

Оборудование пользуется спросом в 64 странах мира, вполне возможно в этом списке появится и Беларусь. К слову, в этом году, по оценкам экспертов, товарооборот между нашей страной и Китаем перешагнул рубеж в 3 миллиарда долларов.

Гун Цзяньвэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси: Наблюдается где-то 10-15% роста взаимной торговли между двумя странами. Я думаю, что за счет совместных инвестиций, за счет углубления торгово-экономического сотрудничества, за счет финансово-валютного сотрудничества, которое у нас тоже открывается, мы будем и дальше наращивать наши потенциалы.

Потенциалы совместного бизнеса представители деловых кругов Беларуси и Китая обсудили сегодня во время контактно-кооперационной биржи в Минске. За стол переговоров с белорусскими коллегами сели предприниматели более чем из полусотни китайских компаний. Точки соприкосновения самые разные - от альтернативной энергетики и фармацевтики до строительства дорог и возведения мостов.

Сунь Дуншэн, заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян КНР: Основные направления сотрудничества Беларуси и провинции Хэйлунцзян китайская сторона видит в производстве экологически чистых продуктов питания, сельскохозяйственной техники и создании городской инфраструктуры.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: Китайские специалисты сегодня изучают возможность использования торфа на их оборудовании, чтобы внедрить мини-заводы по производству тепловой энергии с использованием нашего торфа, чтобы меньше потреблять другие виды энергии, в первую очередь импортные, у нас в республике.

О чем в итоге конкретно договорились деловые партнеры в Минске, станет известно уже совсем скоро. О новых контрактах журналистам пообещали рассказать сразу и, по возможности, конкретизировать взаимную выгоду в цифрах. Вопреки той самой популярной у бизнесменов фразе коммерческая тайна.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =