Новости экономики

В Минске с первого февраля подорожали коммунальные услуги

В Минске с первого февраля подорожали коммунальные услуги У Мінску з першага лютага падаражэлі камунальныя паслугі
3 Февраля 2015

В Минске с первого февраля пересмотрена стоимость коммунальных услуг. В среднем суммы в жировках вырастут на 20-30%. Однако государство по-прежнему продолжит компенсировать большую часть реальной стоимости услуг ЖКХ.

Подробности – в репортаже Якова Буты. Новость о том, что коммуналка с 1 февраля в столице увеличивается, новостью, в общем, и не назовешь. Согласно законодательству, пересмотр тарифов происходит один раз в год (как правило, в начале). В зависимости от роста зарплаты по стране предусмотрена и ежеквартальная индексация. Но в целом рост цен на услуги ЖКХ не должен превышать пять долларов в эквиваленте.

Естественно, что параллельно с ростом тарифов должно улучшаться и качество оказания услуг. В Министерстве экономики подсчитали, что в 2013 году население возместило лишь 24% затрат на ЖКХ. За прошлый год – чуть более 30%.

Жировки с новыми тарифами минчане увидят в своих почтовых ящиках уже в марте. Самое заметное подорожание – за пользование лифтом. С каждого жителя квартиры теперь по шесть с половиной тысяч рублей в месяц.

Отчисления на капремонт сейчас - восемьсот тридцать семь рублей за квадрат. Со средней двушки выйдет около сорока тысяч рублей. Кубометр воды стоит чуть больше тысячи четырехсот рублей. Канализация – девятьсот пятьдесят восемь рублей. Расходы на техобслуживание вырастут до девятисот сорока семи рублей за квадратный метр.

Специалисты подсчитали, что все эти изменения не превышают заданные рамки в пять долларов. Алгоритм дальнейших действий зависит от роста доходов населения.

До уровня платежей наших соседей пока очень далеко. В Европе за коммуналку платят в несколько раз больше. Там эти расходы целиком ложатся на плечи потребителей и отнимают у них до 12% от семейного бюджета, в России – около 13%, в странах Прибалтики доходит до 20%. Для сравнения: у нас пока около пяти.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости: «Меньше, чем в Беларуси, не платит никто. Не будем даже сравнивать с Прибалтикой, европейскими странами. Давайте сравним с Узбекистаном, Казахстаном, Украиной, Россией. Если казахам, монголам рассказать, что за двухкомнатную квартиру в декабре вместе с отоплением – 15 евро, или 280 000, то они просто будут завидовать».

К тому же государство не снимает с себя ответственность за социально незащищенные слои населения. Для людей с низким уровнем дохода и ограниченными возможностями по-прежнему сохраняется система дотаций.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =