Новости экономики

В Минске решались важнейшие вопросы интеграции

В Минске решались важнейшие вопросы интеграции У Мінску вырашаліся найважнейшыя пытанні інтэграцыі Critical issues of integration addressed in Minsk
21 Октября 2014

Именно укрепление взаимодействия в рамках Союзного государства стало главным посылом заседания Совета Министров.

Именно укрепление взаимодействия в рамках Союзного государства стало главным посылом заседания Совета Министров. На переговорах, которые прошли в здании Национальной библиотеки, говорили о необходимости единой промышленной политики. Кроме того, Минск и Москва договорились развивать единую платежную систему и к 15-летию Союзного государства подписать несколько соглашений по совместным интеграционным проектам.


О чем еще говорили сегодня в союзном Совмине - подробности у Сергея Хаментовского.


В насыщенной повестке дня союзного Совмина 35 вопросов. Спорных нет. Все проработаны. Как говорят эксперты, на двустороннем треке все в порядке. Перед тем как сесть за общий стол переговоров, премьер-министры встретились с глазу на глаз.


Это уже их третья встреча с начала года. И каждый раз премьеры предметно говорят об экономике. Беларусь - пятая среди мировых торговых партнеров Москвы. Удельный вес России в нашем внешнеторговом обороте почти 50%. В этом году из-за кризиса торговля немного просела. За 6 месяцев без малого двадцать два миллиарда долларов.


Один из важнейших вопросов Совмина - принятие перспективных направлений развития Союзного государства. По поручению глав государств над дорожной картой - 2017 работали полтора года.


Будущее состояние экономик Беларуси и России во многом определят отраслевые балансы, в том числе в такой чувствительной сфере, как энергетическая. Правительства договорились: в 2015 году Беларусь получит из России двадцать три миллиона тонн нефти. Также Минск и Москва откорректируют продуктовый баланс на 2015 год с учетом эмбарго на ввоз некоторых товаров из Евросоюза. Будут шире использовать в расчетах российский рубль.


Важное место в повестке дня заняли бюджетные вопросы. Несмотря на непростую ситуацию, докризисный объем союзного бюджета в пять миллиардов российских рублей удалось сохранить. К теме денег относится работа по пяти интеграционным промышленным проектам. Премьеры договорились хотя бы два до конца года реализовать.


8 декабря Союзному государству стукнет уже 15 лет. Минская встреча подтвердила, что перспектива его развития, безусловно, есть. Союзное государство представляет собой очень высокую планку интеграции, которая не достигается пока ни одним другим интеграционным объединением.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =