В Минске работают эксперты МЭК

6 Октября 2015

Сегодня в белорусской столице дан старт крупнейшему техническому форуму планеты. Две недели в Минске будут работать эксперты Международной электротехнической комиссии. Генассамблея этой авторитетной организации превратит наш город в мировую площадку для важной работы по стандартизации. Она просто необходима в нашей ежедневной жизни - мы можем звонить по телефону, просматривать интернет-страницы или использовать банковские карточки во время путешествий. Благодаря стандартам электроника и другая техника приобретает такие важные качества, как совместимость и безопасность и становится понятной для каждого жителя планеты. О чем будут говорить в Минске делегаты из 80 стран, знает Ольга Анищенко.

Только в этой минской лаборатории через руки специалистов проходит несколько тысяч образцов оборудования. Это кропотливая и незаметная для покупателя работа перед тем, как опытный образец попадет на конвейер. Подвергнется проверке он и перед поступлением в торговлю.

Здесь говорят, что риски могут быть настолько велики, что испытаниям подвергают буквально все, что используют в быту и на производстве.

Олег Муравьев, инженер лаборатории испытательного центра "БелГИСС": "Сейчас мы проводим измерения медицинского изделия, а это может быть и оборудование, которое устанавливается на атомной станции. Поэтому общемировая практика - проводить испытания всех изделий, которые могут влиять на электромагнитную обстановку вокруг нас".

Пройти испытания - значит доказать, что прибор в наших руках не заискрит, не обожжет и не наградит разрядом.

А вот новый лабораторный тренд, который сегодня предлагает развивать МЭК, это оценка энергоэффективности. Качество, которое является на рынке бесспорным конкурентным преимуществом любого производителя. Кстати, первая подобная лаборатория в Беларуси - на последней стадии готовности.

Ирина Осмола, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации "БелГИСС": "Например, мы с вами постоянно имеем включенный телевизор. Сколько он потребляет энергии? Много это или мало? Как проверить или доказать, что он действительно работает в экономном режиме или сколько потребляет любой бытовой прибор электроэнергии?".

Сегодня минские встречи на Генассамблее начались с заседаний технических комитетов, по сути, сложной рутинной работы экспертного сообщества. У каждой площадки свои задачи. К примеру, здесь говорят об аудио- и видеотехнике, мультимедиа, в зале рядом светильники, лампы, цоколи - все, что приносит свет в наши дома. И вот таких комитетов, где на кону будущее мира техники, в Минске несколько десятков.

В перспективные разработки, которые станут предметом обсуждений в Минске, МЭК записывает не только технологии экономии энергии, а еще новые ее источники и способы хранения. Отдельный пункт повестки дня - электромобили, способные отказаться от традиционных способов подпитки.

Юрий Пашик, секретарь Национального комитета МЭК Республики Беларусь: "Вы понимаете, что такое батарея, которая должна обеспечить движение автомобиля с хорошей мощностью и скоростью на расстояние 300-400 км. Это тоже система хранения электрической энергии. У меня есть ощущение, что ближайшие 20-30 лет во всяком случае крупные развитые страны уйдут от использования традиционных источников энергии углеводородных".

Заседания технических комитетов Международной электротехнической комиссии продлятся в Минске всю эту неделю. Ожидается свыше 1000 делегатов из более чем 80 стран. А 12 октября, после торжественного открытия Генасамблеи, высший орган МЭК перейдет к конкретным управленческим решениям и станет большой инвестиционной площадкой. Активные ее участники смогут рассчитывать на создание совместных проектов с представителями именитых брендов техники и электроники мирового масштаба.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =