В Минске пройдут переговоры по ключевым аспектам ветеринарного и санитарного контроля

29 Ноября 2014

Начнем сегодня программу с темы, которая заставила говорить о себе на разных уровнях вот уже несколько недель…

Начнем сегодня программу с темы, которая заставила говорить о себе на разных уровнях вот уже несколько недель… Запрет Россией поставок и транзита продукции белорусских предприятий. Этот вопрос сегодня обсуждали в правительстве нашей страны. Соглашение, которое устраивало бы обе стороны, планируют принять уже в понедельник. 1 декабря в Минске, как ожидается, пройдут переговоры по ключевым аспектам - ветеринарного и санитарного контроля, а также вопросам транзита. Всего под запрет попали 32 белорусских предприятия. Беларусь принимает все меры для нормализации торговых отношений и рассчитывает на адекватность российских партнеров.


Ксения Рабчинская продолжит тему.


Веселого белорусского Петруху узнают по упаковке, а ценят за качество. И не только в нашей стране. Из Смолевичского района готовая продукция этой бройлерной фабрики уже давно уезжает прямиком в федеральные российские сети. Только за 10 месяцев этого года здесь произвели более 35 тысяч тон мяса птицы. 40 процентов, как и положено по договору, отправили на экспорт в Россию. Разграничений для внутреннего и внешнего рынка никаких. И россияне, и белорусы едят одинаковое мясо. Неизменно на контроле здесь качество продукции.


Сергей Рамченко, генеральный директор ОАО Смолевичи-Бройлер: С 2007 года у нас внедрена и сертифицирована система безопасности ХАСП. Именно сертифицирована российским сертификационным органом. И именно российский орган осуществляет аудит качества безопасности продукции. Ни одного протокола, ни одного несоотвествия о нарушении требований никогда не поступало. И мы, честно говоря, недоумеваем.



Примерно то же чувство - недоумения - сегодня царит и еще на 31 белорусском предприятии. Все производства сертифицированы и не раз подтверждены как европейскими, так и российскими дипломами качества. Сами россияне за товар с маркой Сделано в Беларуси неизменно голосуют рублем. Кому выгодно, чтобы качественная и адекватная по цене продукция исчезла с российских полок, да еще накануне Нового года, пока можно только предполагать.


Сергей Солодовников, доктор экономических наук: В данном случае мы имеем, на мой взгляд, дело с тем, что ряд недобросовестных предпринимателей, стремящихся монополизировать рынок, каким-то образом повлияли на некоторых российских чиновников, которые ни в интересах Российской Федерации, ни в интересах Таможенного союза, ни в интересах Единого экономического пространства, ни в интересах России и Беларуси пытаются ограничить ввоз товаров из Беларуси.



О том, что действия российской стороны уж точно не пойдут на пользу ни здоровью, ни тем более семейному бюджету россиян, говорят и сами покупатели. Логично, что исчезновение белорусского мяса с полок вызовет рост цен, а в некачественность нашей продукции сами россияне не верят. Мясная тема здесь же стала топовой на интернет-форумах, особенно на сайтах с доменом ru.


В Минсельхозпроде Беларуси подчеркивают, что наша страна всегда была против решения любых вопросов подобными методами, а в качестве своей продукции и в качестве лабораторных исследований мы уверены на 100%.


Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:


Как входящее сырье, так и выходящая продукция проходит строгий ветеринарный контроль. И те претензии, которые нам высказываются, мы не подтверждаем и не находим, хотя наши лаборатории все аттестованы и все сертифицированы.



Окончательно снять вопросы качества и избежать подобных претензий, говорят в Минсельхозпроде, в будущем позволит создание единой лаборатории. О том, что Таможенному союзу необходим такой общий наднациональный контролер, говорили накануне и белорусские депутаты и сенаторы. Но пока вопрос остается открытым.



Уже в понедельник специалисты из Россельхознадзора приедут в Минск. Белорусская сторона намерена и готова предоставить результаты лабораторных исследований и документы по всем предприятиям, продукция которых вдруг попала под запрет. Здесь же белорусы предложат коллегам провести совместные лабораторные исследования: то есть сперва вместе взять пробы на заводах, а затем вместе исследовать их в белорусской и в российской лабораториях. Наша страна здесь особенно настаивает на открытом диалоге, ключевую роль в котором должны играть факты.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =