В Минске прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

28 Октября 2016

Соблюдая повестку сегодняшних встреч, из Дворца Независимости премьеры переместились в Национальную библиотеку, где приняли участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Основное внимание на встрече - вопросам экономики. Тема №1 - выполнение положений Договора о свободной торговле. В списке задач - вопросы энергоресурсов, борьба с контрафактом, рынок интеллектуальной собственности, развитие международных транспортных коридоров. Тему продолжит Андрей Лаптенок.

Факт, который все чаще приводят как аргумент в большой политике. Мир двигается к модели, в основе которой региональные блоки. Евросоюз, США-Япония, Евразийский экономический союз, Большой Китай. Те, кто сегодня остался вне блоков, как авиалинии, которые не допущены к полетам по самым популярным направлениям. У них самое невыгодное положение. Все хотят попасть внутрь из-за страха экономической изоляции. Другие, которые не один десяток лет привыкали противостоять вызовам в кооперации, стремятся эту общность сохранить.

Пусть и в разной мере, для всех стран СНГ слишком велика неопределенность последствий продвигаться вперед в одиночку. При том, что за 25 лет существования Содружество доказало, что обладает неплохим ресурсом устойчивости.

Впрочем, без жесткой терапии и горького лекарства не поможет и приобретенная с годами живучесть. СНГ давно нуждается в ревизии. В сентябре на юбилейном саммите в Бишкеке президенты признавали надежды на общее оборонное пространство и свободную торговлю пока не оправдались, лучшие времена содружества позади, но СНГ все еще дееспособная диалоговая площадка. А обсуждать есть что.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Пока, к сожалению, темпы устранения ограничений в торговле не впечатляют. Не без объективных сложностей идет подготовка проекта соглашения о свободной торговле услугами. Странам Содружества пока не удается свести в единое целое национальные позиции по таким принципиальным моментам, как перечень регулируемых услуг, в том числе финансовых, расширение сферы применения соглашения на инвестиции, а также отмена ограничений доступа на национальные рынки услуг".

Накануне самые последовательные сторонники интеграции внутри Содружества, в рамках межправительственного совета ЕАЭС уже обсуждали бюджет на 2017 год и проект нового Таможенного кодекса. Как говорится, почувствуйте разницу. Казалось, для пятерки стран ЕАЭС эти вопросы в рамках Содружества уже неважны. Впрочем, Договор о зоне свободной торговли в формате СНГ, основанный на современных нормах ВТО, в любом случае фактически заменяет около сотни крайне забюрократизированных соглашений. А значит, на рынки всего СНГ в частности наша продукция в перспективе пойдет без лишних двусторонних согласований. В конце концов, СНГ для всех стран-участниц, если снять красивый политический фасад, просто рынок, где можно выгодно торговать. Несогласованность вокруг Договора о зоне свободной торговли - лишь элемент "полосы препятствий", который нужно преодолевать.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России: "Это вполне решаемая задача, и в рамках СНГ она в значительной мере решена. Если там остались какие-то вопросы, это в большей степени зависит от какой-то политической конъюнктуры и взаимоотношений с отдельными государствами, входящими в СНГ".

Андрей Кобяков подчеркивает, что именно зона свободной торговли является тем базисом, на основании которого мы продолжаем сохранять устойчивые экономические связи. К слову, в этом году уже был подписан межгосударственный протокол о государственных закупках, что уже позволило государствам – членам СНГ еще больше сблизить позиции по условиям доступа к государственным закупкам.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "В целом Договор о зоне свободной торговли, соглашение о свободной торговле услугами и протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок - это те три кита, которые позволяют странам СНГ надолго сохранить взаимовыгодные условия экономического взаимодействия. Концентрация усилий на этих направлениях, их полная реализация станут достойным приоритетом нашей совместной работы в рамках Содружества, а конкретный результат от этого ощутит экономика каждого государства-участника".

Оценки от других глав правительств звучали уже за закрытыми дверями. Впрочем, позже председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заряжал прессу оптимизмом, отметив, что премьеры СНГ в целом позитивно оценивают реализацию Договора о зоне свободной торговли.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ: "По итогам правительственного саммита в Минске подписано более 20 совместных соглашений. Кроме обсужденного Договора о зоне свободной торговли, в синих папках на подпись премьерам легли утвержденный прогноз производства и потребления энергоресурсов до 2030 года, соглашения о сотрудничестве в автомобилестроении, развитии информационного общества и рынка интеллектуальной собственности, гуманитарном сотрудничестве, борьбе с контрафактом, развитие международных транспортных коридоров и многое другое".

Совместное фотографирование, которое значилось в протоколе первым пунктом сегодняшней встречи, только после двух заседаний. Смена повестки для наблюдателей как сигнал, что откладывать решение задач, стоящих перед Содружеством, партнеры не намерены.

Сегодня же главы правительств обозначили место и дату очередной встречи: следующее заседание пройдет в мае будущего года в России.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =