Новости экономики

В Минске прошло заседание общественной приемной Евразийской экономической комиссии

В Минске прошло заседание общественной приемной Евразийской экономической комиссии  У Мінску прайшло пасяджэнне грамадскай прыёмнай Еўразійскай эканамічнай камісіі
26 Июля 2019

О конкуренции, честных правилах игры и ответственности за нарушения для субъектов хозяйствования на рынке ЕАЭС  говорили сегодня в Минске на заседании общественной приемной  Евразийской экономической комиссии. Разговор  напрямую с бизнесом. В нем приняли участие более 40-ка крупнейших белорусских предприятий-экспортеров, представители концернов, ассоциаций и бизнес-союзов. С каждым годом в нашем антимонопольном ведомстве и Евразийской комиссии рассматривается все больше дел по вопросам конкуренции. Сейчас в поле зрения три десятка заявлений. Какие вопросы волнуют деловое сообщество,  узнала Светлана Лукьянюк. 


Это уже второе заседание общественной приемной Евразийской экономической комиссии в Минске. 

Площадка, где встречается бизнес и госорганы, чтобы поговорить о новых правилах игры на рынке ЕАЭС, которые периодически меняются. А также обсудить проблемы, с которыми сталкиваются белорусские предприятия и предприятия всех стран "пятерки". Для Беларуси эта огромная территория очень важна, потому что идут большие объемы нашего экспорта. И порой искусственные барьеры, с которыми сталкиваются наши предприятия, очень больно бьют по их кошелькам. 

Поэтому ликбез законодательства ЕЭАС, а также четкая схема,  как и куда обращаться субъектам хозяйствования, если права нарушены, просто необходимы. Как раз эта одна из миссий общественной приемной блока конкуренции и антимонопольного регулирования. В прошлом году прошла во всех странах "пятерки", участие приняли более 200  компаний. 

Разговор напрямую с бизнесом

На этот раз говорили об искусственных барьерах

На этот раз говорили об искусственных барьерах, взять хотя бы молочные и мясные запреты поставок на российский рынок, и сговорах на торгах госзакупок, с которыми сталкиваются,  в том числе, и наши предприятия. 

С каждым годам ЕЭК рассматривает все больше дел - по вопросам конкуренции. В прошлом году 11  затрагивали интересы именно белорусских субъектов хозяйствования. Сейчас 28 заявлений от компаний всех стран ЕАЭС. По некоторым начаты расследования. Другим выносят предупреждение. Если нарушения не устраняются  - компании штрафуют. В итоге не только материальные потери, но страдает и имидж. 

Алия Джумабаева

ЕАЭС без барьеров, изъятий и ограничений в торговле. Такова основная позиция Беларуси в этой организации. Общий рынок объединяет более 180-ти миллионов потребителей. В прошлом году объем взаимной торговли вырос почти на 10 %. Это около 60-ти миллиардов долларов. Но для стабильности, отсутствия дефицита товаров и сдерживания цен нужна конкуренция, снятие препятствий и доступ на рынок. Сложности возникают и у малого бизнеса, и у крупных компаний.

Сложности возникают и у малого бизнеса, и у крупных компаний

По мере углубления интеграции и развития рынков совершенствуется и законодательная база. Много вопросов сейчас в ЕЭК по третьим странам. Нужны правовые инструменты для привлечения к ответственности зарубежные компании, торгующие на территории Евразийского экономического союза. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =