В Минске прошла международная конференция по агроэкотуризму

12 Декабря 2017

Частное государственное партнерство, оригинальность идеи и национальный колорит - драйверы развития агротуризма в Беларуси на ближайшую пятилетку. Такие тенденции обозначили на полях международной конференции по агроэкотуризму, которая была организована при поддержке Белагропромбанка. На протяжении 9 лет банк реализует программу по поддержке бизнеса на селе. Выделено порядка 6 с половиной миллионов рублей, 7 сотен предприятий воспользовались кредитами на льготных условиях. И именно эти усадьбы сегодня демонстрируют лучшие результаты. Создали самые привлекательные условия для въездного туризма, разрабатывают оригинальные маршруты и внедряют креативные идеи. На конференции представители бизнеса и госорганов, а также мировые эксперты не только обсудили перспективы и тренды, послабления в сфере, но и выбрали лучших. Подробности у Ксении Лебедевой.

В усадьбе на Заречной улице, что под Кобрином, гостили и австралийцы, и японцы. А туристы из ЕС для них совсем не редкость. Поэтому хозяева знают, чем удивить - едой и культурой региона.

Сезон закончился. Корабль на причале. Весной ему придется в очередной раз пройти техосмотр прежде чем отправиться по муховецкой глади. В этом году именно он принес победу усадьбе в номинации.

Такого ни у кого нет. Судно-дракар воссоздали в стиле раннего средневековья, чтобы катать туристов по реке Муховец. Эта река являлась частью торгового пути из варяг в греки. А промежуток назывался янтарным. За сезон с 20 мая по 20 октября этот красавец прокатил по Муховцу более 250 туристов.

Василий - хранитель традиций не только в номинации. Двор его усадьбы сегодня напоминает музей. Тысячи экспонатов разных времен и народов, собранных на белорусской земле.

Количество экспонатов растет, поэтому хозяин усадьбы планирует реконструировать старые постройки и переместить музей туда, а заодно сделать и места для отдыха, чтобы посмотреть и потрогать особенности национальной культуры и быта можно было круглый год.

Чем помочь тем, кто заинтересован в развитии белорусского агротуризма, обсудили на конференции.

Замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики отмечает, что еще 10 лет назад в стране было всего 83 усадьбы. Сегодня более 2 тысяч.

По мнению экспертов, количество усадеб будет только расти. Прежде всего благодаря подписанному в октябре Указу № 365. Из изменений теперь можно трудоустраивать родственников и организовывать свадьбы и банкеты.

Сегодня и органы власти, и финансовые институты совместно работают над тем, чтобы агроэкотуризм развивался не только как доходное предприятие, но и как качественный бизнес с узнаваемым белорусским лицом. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =